注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

522。同庆楼里没饺子  

2017-08-31 17:21:47|  分类: 南京好地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            刚来南京时,在市中心新街口有2家餐饮名店,一家是“老广东”,经营粤菜;另一家叫“同庆楼”,主要经营徽菜。两家都是商务部认定的中华老字号。那时候老百姓的工资收入都很低,去老字号名店消费不起。老广东的顾客很少,但是去同庆楼的却不少,因为同庆常常推出适合普通工薪族消费的菜品和点心。我们在节假日带孩子去市中心逛逛,中午就在同庆楼吃饺子,吃的次数多了,在儿子的脑海里形成了一个条件反射,那就是到市里玩,必吃同庆楼饺子,似乎对同庆楼有了特殊的感情。
         改革开放后南京的城市面貌大大改变,老广东菜馆消失了,同庆楼有两家,一家在河西,靠近市政府的新地址,另一家在珠江路电子一条街上,都是寸土寸金的黄金地段。前几天我和LG去珠江路购物,中午就进同庆楼用餐。依旧是中华老字号,还是“同庆楼”的老招牌。

517。同庆楼里没饺子 - 娟子 - 蒲公英
                    珠江路上的同庆楼

517。同庆楼里没饺子 - 娟子 - 蒲公英
                                  装修豪华的餐厅

      为了照顾1人或2人的顾客,菜点多了吃不了,同庆楼宣传推出半量半价的“半份菜”。LG点了4样菜和一笼汤包。

517。同庆楼里没饺子 - 娟子 - 蒲公英
                                     清炒蕹菜

517。同庆楼里没饺子 - 娟子 - 蒲公英
                       鸡汤干丝和 白斩鸡

517。同庆楼里没饺子 - 娟子 - 蒲公英
                                 粉丝 蒸贝

517。同庆楼里没饺子 - 娟子 - 蒲公英
                       小笼汤包

         除了汤包在拍照前给LG吃掉一个,4个菜都是上桌时的模样,半份菜少得可怜,即使全份也不多呀!LG说,现在的老字号名店是让你来品味的,不是让你来吃饱的。
        儿子在 大洋彼岸,想念南京的美食,有一次甚至在夫子庙买了20个酥烧饼用大饭盒装了带上飞机。我们平时把生活的点滴滴都告诉他,以慰思乡情。晚上把照片发给儿子,儿子问,你们去同庆楼为什么不吃饺子呢?媳妇也说,小时候常常在同庆楼吃饺子, 原来儿子在南京的同龄人几乎都有儿时在同庆楼吃饺子的美好记忆,我们说现在同庆楼没有饺子了。很快他们俩的朋友圈都知道同庆楼里没饺子,并且都表示很遗憾,希望同庆楼能留住饺子,留住他们儿时美好的回忆。.

                     
                            娟子  (图/文)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017