注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

494。南京的素什锦  

2015-02-21 11:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过春节时南京老百姓的餐桌上常常有一样传统的素什锦,也叫十样菜,是由不少于10种蔬菜炒制而成,讲究一点的人家会选16种或19种蔬菜,取“和顺长久”的寓意,究竟取多少种可以随自己的心意。

人们把美好的愿望融入到这道素菜中,十多种蔬菜各有说法:

黄豆芽形似如意,寓意“事事如意”;

荠菜音似“聚财”,寓意招财;

芹菜读音与“勤快”相近,取“勤劳致富”之意;

黄花菜寓意花样年华、前程似锦;

香菇意为“和和美美”;

豆腐干寓意为“太太平平”;

藕片寓意为“路路通”;

冬笋寓意为“节节升高”;

胡萝卜从其橙红色的颜色生出了日子红红火的寓意。

就连豆制品千张,也有“千秋百代、代代兴旺”的说法。

各地炒十样菜的方法大体相同,大多是每样菜分别炒,之后放在一起拌匀,而有的家庭主妇则简化了,像菠菜和芹菜这两样菜是不用下锅炒的,用开水烫一下就可以了。像藕片和茨菰可以一块炒。另外,黄花菜、黑木耳和香菇可以一块炒,腌菜、雪里红和胡萝卜丝一块炒。最后,放在一起搅拌时再放些糖水和少量的生抽调味儿。

493。南京的素什锦 - 娟子 - 蒲公英

                娟子的十样菜

      我喜欢十样菜,它营养丰富,集蔬菜之大成,我更喜爱十样菜的美好寓意,所以每年春节都会炒制这道菜。



  评论这张
 
阅读(154)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017