注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

473。仙鹤桥头(原)  

2014-07-25 11:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           
         朋友康妹的家在南京的仙鹤桥,桥下的内秦淮河水缓缓流过,几年前她就告诉我,说这一带要出秦淮景观了。城市建设部门很快就拆除了河两岸的许多破旧房屋,离开岸边一定距离保留下来的房屋也把平顶改成了坡顶,使得和秦淮风光带的古建筑风格相一致。这几年这里的改造工程寂静无声,前些天媒体终于发布了新消息,南京规划局对仙鹤桥至西水关段城市设计及修建性详细规划方案草案进行公众意见征询。
       得到消息的第二天早晨我就赶往仙鹤桥,拍下现在的景象。

473。仙鹤桥头 - 娟子 - 蒲公英
       仙鹤桥离升州路不远,是内秦淮河上的桥。
473。仙鹤桥头 - 娟子 - 蒲公英
473。仙鹤桥头 - 娟子 - 蒲公英
    这里人口稠密,寸土寸金, 桥头不大的空地建成了小小的市民休闲广场,绿荫怀抱,市民们尽情享受这一方绿色。
 
473。仙鹤桥头 - 娟子 - 蒲公英
    几年前,南京城建轰轰烈烈搞“平改坡”,把风光带上的 平顶改成了坡顶。

473。仙鹤桥头 - 娟子 - 蒲公英
          夏天到了,拆除了老旧房屋的河滩上长满了青青的杂草,不过很快就有好风景看了。这里确定“以内秦淮河为依托,两岸河厅河房为主要景观特色,集商业、文化、生活功能为一体”,仙鹤桥至下浮桥之间为酒吧茶座区、娱乐休闲区。
473。仙鹤桥头 - 娟子 - 蒲公英
         这是仙鹤桥至下浮桥700米水岸两侧现在的状态。
     内秦淮河西五华里(仙鹤桥至西水关段),其核心700米水岸两侧将串联四大主题广场,与夫子庙景观融为一体。游船从夫子庙出发经过白鹭洲,到仙鹤桥最后到达西水关,形成完整的十里秦淮风光带。
      康妹一家住在仙鹤桥头的楼房里,她和邻居都对新风光带非常期待,她说这里是南京老城区,生活购物都很方便,母亲在世时吃遍了附近的著名小吃和餐馆,一星期的早点天天不同样,老人家始终不愿意搬离这块宝地,现在可以告慰天堂里的老母亲,她所喜欢的这块地方,生活环境得到了改善,风光越变越美了。
       几年后这段新景观修建完工时,我的这些照片就成为老照片,成为历史。我记录下来的是仙鹤桥头的变迁,正是这一处一处的小变化,最后汇成南京的大变化,让我们和康妹一起期待。

中国江苏网

  “灯火秦淮”、“夜泊秦淮”……内秦淮河东五华里水上游览让你不得不忆起朱自清的《桨声灯影里的秦淮河》,“寂静无声”的西五华里如何打造?昨天,南京规划局官网对内秦淮河西五华里(仙鹤桥至西水关段)城市设计及修建性详细规划方案成果草案,开始征询公众意见。

  明太祖朱元璋一统天下定都南京后,金陵城市面貌发生了很大变化,街市的繁盛一直延续到满清。享有“南京本土的《清明上河图》”之盛誉的《南都繁会图》,形象地记录了明代中后期南京繁华的市井风貌。规划显示,内秦淮河西五华里将重现这种繁华。

  规划称,内秦淮河西段东起中华门、西抵内秦淮河西水关,由河道与两侧道路围合而成的狭长地带,长约2500米,故称内秦淮河西五华里。此次公示的西五华里仙鹤桥至西水关段,全长约700米,串联老城南西部的历史建筑、建筑区域,是西五华里的核心人气聚集地。

  根据规划,该片区规划总建筑面积约为10万平方米,功能定位是打造体现历史文化古都特色的现代文化商业休闲娱乐中心。主要通过文化旅游轴线串联四大主题广场,其中仙鹤桥至下浮桥之间为酒吧茶座区、娱乐休闲区;下浮桥至西水关延岸为餐饮零售区、宾馆会议区、办公服务区。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017