注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

458。那份炒猪肝(原)  

2014-05-17 17:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天上街买菜,发现雨润专柜里的猪肉和猪肝价格相差一倍多,售货员说如今买猪肝的人很少,这么新鲜的猪肝才8元一斤,还是很少有人问津。
       在好多年前可不是这样的,猪肝一直是很抢手的肉产品。一头猪一个肝,重不过3斤,上海人深信猪肝营养丰富,是补血的,所以想买猪肝得起个大早去菜场的肉案前排队,去迟了就买不到。
       记得在上海读大学的时候,学生食堂有一个菜深受我们女生的喜爱,那就是茭白炒猪肝。还记得厨师用茭白片和青椒与猪肝配伍,勾以薄薄的玻璃芡,看到菜中紫色的猪肝、青青的甜椒、玉色的茭白片,真是色香味具全,每有此菜我们几个女生就挡不住诱惑,必买无疑。但是说实在话,我们对这道菜也有意见,因为其中的猪肝少得可怜,菜名曰“茭白炒猪肝”,我们说不如叫“茭白猪肝”更为确切。我们宿舍有两位女生平时很会精打细算,她们合起来吃菜,一荤一素刚刚好,又能省钱,那天中午,两人买了一份茭白炒猪肝和一个素菜,谁知道在茭白炒猪肝中只找到一片猪肝,谁也不好意思吃,于是推来推去好几次,最后再去食堂窗口买一份了事。
       还记得在我生儿子坐月子的时候,当时规定,为了照顾产妇和下一代,凭孩子的出生证可以买一些猪肝、猪腰、猪蹄等紧俏肉食品,一天只能限量买一种,并且在出生证上留下购买日期。那时候的出生证真是太简陋了,就是一张3寸见方的白纸片,上面只有孩子的出生日期和母亲的姓名,盖了个医院的图章。LG为了买猪肝早上5点多就起床往菜场跑,争取排在前列,他不辞辛苦、认真负责地当采购员,以保证我在月子里不缺少营养。如果起个大早能买回半斤猪肝,他踏进家门时就会笑喜喜的,好像立了一大功,当天我就能吃到炒猪肝或者猪肝汤了。月子期满后,凭出生证就不能享受优待了,在小小的出生证上留下了一个个日期和斑斑油渍。
       儿子上小学五年级的时候,区里举行小学生作文竞赛,题目是“关怀”,许多学生写的是爸爸妈妈或者爷爷奶奶对自己的关怀,儿子写的是自己出生证上的那一个个日期,(我们曾经告诉过他那些日期的由来。)他写自己出生后的一个月中,爸爸那段凭出生证购买猪肝等肉食品的故事,他说这不仅仅是爸爸的关怀,更体现了党和政府在副食品供应紧张的时期对下一代的关怀,他的作文获得了一等奖。
      
      
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017