注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

442。黑颈雁一家子(原)  

2014-03-01 10:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2011年11月我去亚特兰大探亲,儿子家所在的小区里有一个小池塘,池塘里有一对鸭鸭和5只黑颈雁,它们是池塘的常住户口。我们常常在小区里散步,天天看望池塘里的鸭儿雁儿,它们都是我的好朋友。我端着照相机给它们拍照,后来又飞来5只雁儿,真把我乐坏了,可是不多久那5只又飞走了,令我难过了好几天。原来黑颈雁是候鸟,它们的家乡在加拿大,年年飞到南方暖和的地方越冬,路过这里来歇歇脚的。亚特兰大靠近美国南方,冬天不太冷,有的黑颈雁就留在这里不走了。3个月里我经常围着池塘转,给这些小家伙拍了一百多张照片,回国后我写了日志(259。金色池塘),精选了十几张照片放在我的博客里。我好想念它们,希望他们生儿育女,家庭成员不断壮大。
     去年年底康妹和老许两口子去探亲,已经2个多月了,今天我又收到了来信,发来3张池塘里雁儿的照片。她在信中告诉我:
    “今天午饭后我们又散步到金色池塘边,可爱的黑颈雁看到了我们就一摇一晃地上岸向我们走来,只有一只呆在池塘里。我们一数,啊,上岸的有8只,池塘里还有1只,一共是9只呵。老许说那8只一定是成双成对的,在池塘里的那一只还沒找到对象。8只上岸的黑颈雁看我们没有带东西给它们吃,就失望地一个个走下池塘了。说也怪,原在池塘里的那一只见到那8亇同伴下来了,它突然就独自上岸了,跑了老远巡视着,鸣叫着,好像在独唱,我们搞不明白了,当真它是单身汉吗?不合群耶? 你和黑颈雁是好朋友,我把照片发来给你欣赏哈。”
342。可爱的黑颈雁 - 娟子 - 蒲公英 342。可爱的黑颈雁 - 娟子 - 蒲公英
342。可爱的黑颈雁 - 娟子 - 蒲公英
 
          我看了照片后回信说,“哈哈,9只雁儿是一家子啊,2年来个5口之家又添加了4个成员,成了9口之家啦,真是雁丁兴旺啊!那个单独的大雁一定是个负责任的雁爸爸-----也就是我们常说的领头雁,它肩负着保卫家庭安全的职责,当妻儿在池塘里嬉戏时它保持高度的警惕性,伸长了脖子四下观望,随时防范不速之客来犯,当雁爸爸埋头到水里觅食时由雁妈妈担任警卫引颈了望。它们上岸了雁爸爸留下清场,儿女下池塘后它就上岸在附近巡逻,它高声唱出的可能是发送的安全讯号。 康妹,你再仔细观察观察,看我说的对不对。雁儿带给我们无穷的乐趣,我希望雁儿一家平安健康,永远快乐!”



  评论这张
 
阅读(140)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017