注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

432。第一朵红梅(原)  

2014-02-04 13:08:17|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         去年盛夏为了给扩建的道路挪地方,把一棵成年的大梅树移栽到了我家的东墙边,小区的花匠说,现在不是植树的最佳时节,而且这不是小树苗,估计成活的难度很大,得多给它浇水。
        果然移栽后没几天,树叶就萎萎地耷拉下来了,我和LG天天去给梅树浇水,但是梅树看起来还是无精打采的没有成活的迹象。立秋那天南京的气温达到了40度,这是六十年一遇的高温,之后几天还是酷热难耐,每天早晚2次给梅树浇水一次得来来回回浇上好几桶,我给LG当下手,我接空桶到家里的水龙头上放水,他提着放满水的桶去浇,我都累了,他更是大汗淋漓累得够呛。忍着炎热耐着性子忙乎了好一阵子,梅树的状况并没有好转,眼见着叶子慢慢发黄,我泄气了,对LG说:“看来这梅树活不了啦,我们还是别再浇水了,浇水也白搭。”。但是 LG不听我的话,仍然天天坚持浇水,只是不再让我做他的帮手了,每天早上他比我起得早,没有等我起床他就把水浇完了;晚上吃完晚饭趁我在收拾厨房时他就把水浇上了,这家伙的脑子真是一根筋!
         立秋后的二十多天气温一直很高,迟迟没有进入气象学意义上的秋季,LG给梅树浇水一直没有停止。真正的秋天还未来临,梅树上本来就不多的叶子片片地掉落,还没等别的树种落叶呢,它的叶子已经掉光光了,只剩下秃秃的枝条。我认为这棵梅树死定了,就再也不去管它了。可是LG不死心,只要见天气干旱好多天不下雨,他仍然会提着水桶去浇水,我觉得他简直是个傻冒,明明没有希望了,还在做无用功。他的理由是:“究竟会不会成活,得看春天来临时它能否发芽,现在判它死刑还太早,我们需要的是信心和坚持。”,我嘴上不说心里想,这明摆的事情还要等到春天吗?!
       这个冬天并不冷,也没有下过一场雪,春节前一个月,梅树枝条上居然绽出了米粒大的小花苞,毫无疑问,梅树成活了,它不会说话,它以满树的花苞回报了LG的汗水,这令我惊喜万分!LG却不象我这样喜形于色,他有空常到梅树下转悠,观察是否需要再为梅树做点什么,看着花蕾时他的目光里透着欣慰。

432。第一朵红梅 - 娟子 - 蒲公英
      春节前梅树打花苞了。432。第一朵红梅 - 娟子 - 蒲公英
 432。第一朵红梅 - 娟子 - 蒲公英
        花苞慢慢变大。432。第一朵红梅 - 娟子 - 蒲公英
432。第一朵红梅 - 娟子 - 蒲公英
        马年的大年初三早上,第一朵红花开放了,它色彩鲜艳,魅力十足432。第一朵红梅 - 娟子 - 蒲公英。但是LG没有看到,他在春节前几天为了工作去了异国他乡,那里有一百多个中国兄弟。我拍下这第一朵红梅向他报喜,天道酬勤,他本来应该第一个看到这朵红梅花的。432。第一朵红梅 - 娟子 - 蒲公英432。第一朵红梅 - 娟子 - 蒲公英432。第一朵红梅 - 娟子 - 蒲公英
     这令我想起他常说的话,凡事不要轻言放弃,坚持努力就有成功的希望
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017