注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

406。紫荆花的故事  

2013-10-08 14:38:11|  分类: 花草有情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 国庆节这天,我把在小区里拍摄的两张紫荆花的图片发布在日志(404)上,以庆祝祖国六十四岁诞辰。家乡的房前屋后就长着这种树,开着这样的花,小时候母亲告诉我这是荆树,开的是紫荆花。我就确认这是紫荆花而深信不疑。香港回归时看到紫荆花图案以为是单瓣紫荆花,家乡的是重瓣花。博友莎莎和伊云看了我的日志后都质疑,指出这好像是木槿而不是紫荆花,于是我上百度查了一下,答案是明确的,那么多年来我确认的紫荆花其实是木槿花,也怪自己才疏学浅,在此要感谢莎莎和伊云。
百度告诉我关于紫荆花的一个美丽的传说,这在1997年香港回归祖国的时候就众所周知的,17年过去了,我们不应该忘却,摘录在此与朋友们重新分享。
汉代有一个叫田真的兄弟三人分家,财产均分后,尚有屋前一株紫荆花树未分。兄弟三人约定次日将这株紫荆花树一分为三,各得其一。谁知次日清早,紫荆花树已枯萎死去。三兄弟见此情形非常感动:一棵树木听说要将它一分为三,尚且憔悴而死,难道我们兄弟三人还不如树木?于是兄弟三人不再提分家之事。没多久,屋前的那株同根连理的紫荆花树又繁茂起来,而且更加生机勃发。从此,紫荆花便成为团结和睦、骨肉难分的一种象征。

406。紫荆花的故事 - 娟子 - 蒲公英    紫荆花又称满枝红,树高可达15米,枝条开展下垂。花朵大,可达10至12厘米,每朵5瓣,其中4瓣分列两侧,相互对衬,而另1瓣侧翘首昂头于上方,花形有些像兰花状,有近似兰花的清香,故又被称为“香港兰花树”。紫荆花性喜温暖,易于繁殖,香港人把它视作“繁荣、壮观、奋进”的象征,因此被香港同胞广为栽种。每逢春暖花开季节,树上万紫千红繁花似锦,灿若红霞。

   1965年,深受香港市民喜爱的紫荆花被选为香港市花。 

406。紫荆花的故事 - 娟子 - 蒲公英

  由于香港同胞对紫荆花的酷爱,香港特区区旗被选定为一面中间配有五星花蕊的紫荆花红旗。红旗代表祖国,白色紫荆花代表香港。紫荆花红旗寓意着香港是祖国不可分离的一部分,并将在祖国怀抱中兴旺发达。花蕊上的五星象征着香港同胞热爱祖国,旗与花分别采用红白不同两种颜色,象征“一国两制”。


      把紫荆花作为香港特区的区旗图案真是再恰当不过了,在这个国庆节重温紫荆花的故事,心情格外舒畅,愿美丽的紫荆花越开越灿烂。
   
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017