注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

375。南京进入梅雨期了吗?  

2013-06-10 14:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      中国江苏网6月10日讯 这几天,上海、浙江气象部门相继宣布“入梅”,临近的江苏怎么还没有入梅呢?昨天江苏省气象台副台长在新闻发布会上说,目前我省还没看到准确的“入梅”信号,预计今年江苏的梅雨期可能降雨量与往年平均雨量持平,省会南京可能会在本月18日到20日左右“入梅”。

  “梅雨”俗称“黄梅天”。本月7日到8日的降雨,被上海和浙江定义为今年入梅后的第一场雨,虽然江苏也下雨了,但气象部门认为,这是受“江淮气旋”影响,不是梅雨的征兆。

  省气象台副台长魏建苏介绍,南京地区的平均“入梅”时间是6月18号~20日,今年气候条件正常,所以预计“入梅”时间和往年持平。一旦进入梅雨期,雨水增多。虽然下雨的时候气温会所有下降,但跟现在凉爽感觉不同,将会迎来梅雨期典型的潮湿闷热。

  最近几年,上海和浙江总是比江苏入梅早,出梅早,有时候我省苏州和无锡两市也会与他们同步宣布入梅。同为江浙沪长三角地区,为什么包括南京在内的江苏其他地区总是迟入梅呢?魏台长介绍,现在气象界对梅雨的研究越来越深入,而争论也越来越多。梅雨覆盖的地区很广,东至日本南部和朝鲜半岛,南至我国台湾地区,都有梅雨。但不同地区,梅雨的特点不一样。江苏就是两块区域有梅雨,一个是长江以南的江南梅雨,另一个就是淮河以北的江淮梅雨,这两个区域的“入梅”时间是有差异的。“对梅雨的认识和判别,各家有不同的看法。上海、浙江宣布入梅,我们江苏目前还没有做出这样的结论。”魏建苏说。

  通常南京等地入梅的基本标准就是:大气环流改变,副热带高压北抬覆盖到长江中下游地区。从往年情况来看,南京梅雨期的平均降雨量220多毫米,一般来讲,“入梅”后降水比较集中,我省的防汛准备也会加强。一旦入梅,大家更要留意每天的天气预报,不仅仅是看天气是否下雨闷热,更要看是不是会有集中降水。近几年来,几乎每年的梅雨期都出现了暴雨,甚至短时大暴雨,造成城市积涝,造成很大的损失,甚至出现人员伤亡。总之,梅雨将至,大家要准备好的可不仅仅是雨具!

           (来自江苏网)                     

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017