注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

333。想起那个小年(原)  

2013-02-03 11:55:10|  分类: 思乡曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是农历腊月二十三,又到了过小年的时候了。一早打开电视机,看到北京卫视正在介绍北京人过小年的习俗,这不由得让我想起那年在利比亚过小年的情景。
       那是2011年的1月, 农历小年的前几天,老总不在利比亚,公司的领导工作就由副总小谈担当,小谈对各项事务考虑得很周到,早早就对厨师老李交待了春节前后的伙食安排,又交待“别忘了腊月24是小年,晚上多做几个菜。”,可是在腊月二十三傍晚,管财务的老金接到了北京的太太打来的电话,问他:“我们这里都过小年了,挺热闹的,你们在利比亚怎么过的呀?吃什么呀?”,老金接了电话后就嚷嚷,“今天过小年啦!过小年啦!厨师准备了什么好吃的呀?”,马上另外几个北方人也响应起来。厨师老李闻风而动,他手到菜成,还拿出了珍藏的一瓶酒,几个大老爷们高高兴兴地干了起来。他们唯独没有注意到谈副经理的脸色不好看,也没有喝酒,最后推说身体不舒服回房间去了。
       其实我也是在傍晚看中央四台的节目时才搞明白,北方人在腊月二十三过小年,南方人的小年在腊月二十四。小谈事先没有搞清楚就下达了腊月二十四过小年的指令,当他看厨师和员工都违背了他的旨意,擅自更改日期过起了小年,就独自生起闷气来了。
      在我看来,一起过节只是让大伙儿乐一乐,早一天晚一天并不重要。第二天腊月二十四,晚上,我就对大伙儿说,今天是南方人的小年,大家陪我们南方人乐一乐吧。席间小谈接到了太太从江苏打来的电话,关心他如何过小年,此时小谈的脸色已经由阴转晴了,对太太说:“正在吃着喝着呢,小年过得挺好。”,嘿嘿,这些大老爷们,不只是在意节日,更在意的是自己太太的话呀。我常常笑他们:“身在国外, 太太在心中,太太的话一句顶一万句。”

    
   
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017