注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

332。游灵岩寺(原创)  

2013-02-01 09:01:05|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从泰山下来,朋友又驱车20公里带我们去灵岩寺,他说,你们登上了泰山如果不去灵岩寺看看,等于没有完成这趟旅游。
    灵岩寺位于济南城西南泰山北麓的长清县境内,建于东晋,距今己有1600多年的历史。
 332。山东灵岩寺 - 娟子 - 蒲公英
   灵岩寺是国家级风景名胜区,是我国重点文物保护单位,被联合国教科文组织列为世界自然、文化双遗产。它座落于群山环抱之中,以其风景幽深,泉石秀丽著称于世。
  333。 - 娟子 - 蒲公英
   辟支塔
   是灵岩寺的重要标志,建于唐天宝十二年(753年),为八角九层的楼阁式砖砌建筑,塔高54米。遥望时十分壮观,登临其上,可尽览灵岩风光。明代王重儒写诗赞道:“宝塔巍峨震地灵,摩云剑阁映高屏,应经练石女娲手,玉柱擎空碧海青。”
333。 - 娟子 - 蒲公英
333。 - 娟子 - 蒲公英
 五步三泉
      三眼泉水很有名,分别是卓锡泉、双鹤泉、白鹤泉,是济南地区史上比较有名的泉水。后来,三泉被山上冲下的淤泥堵塞掩埋。 在灵岩寺在按规划施工时,发现了这三处泉眼,其中双鹤泉还留有一个古代砌成的泉池,是过去僧人取水处,予以原样保护。又重新修复了“五步三泉”景点,并且修了木质走廊,游人可以沿泉池观景休憩。每天泉水溢出泉池,沿着泉溪穿过半个寺院,为灵岩寺增添了神韵。
333。 - 娟子 - 蒲公英
333。 - 娟子 - 蒲公英
   古代大殿基址
332。山东灵岩寺 - 娟子 - 蒲公英
333。 - 娟子 - 蒲公英
   千年古树

  寺内古木森森,其中有一株树龄逾两千年的“汉柏”,还有几株上千年树龄的银杏树,成为灵岩寺的景观树。

333。 - 娟子 - 蒲公英
    千佛殿
   千佛殿是寺内保存下来最早的木构建筑,始建于唐贞观年间,宋、明、清时予以重修,至今保存完好。殿内最受广大游客和专家们称道的是四十尊彩色泥塑罗汉像,其中有三十二尊塑于宋治平三年(1066年),八尊补塑于万历年间(1573一1620年)。梁启超来此游览时,赞誉千佛殿泥塑罗汉像为“海内第一名塑”,并亲笔写下了碑碣 
   有人这样说:“灵岩寺以其幽静秀丽的景色,把游人带进清心宁静的佛国氛围之中,登泰山再游灵岩寺,就好像从秋阳炎炎下进入凉风习习的竹林深处,从‘一览众山小’的巅峰转而体会‘曲径通幽处’的反省,此时的灵岩寺之行使你功德圆满,终身无憾。”
   在这里我向朋友们简单地介绍灵岩寺,如果有一天你去登泰山,不要忘了去灵岩寺一游。

  
 
 网摘灵岩寺
    灵岩寺始建于前秦符坚永兴年间(357年-358年)。有一千六百多年的悠久历史.据《神僧传》记载:“朗公和尚说法秦山北岩下,听者千人,石为之点头。众以告,公曰:此山灵也,为我解化。他时涅槃当埋于此”。灵岩寺就取名于顽石点头之意。
  北魏孝明帝正光初年(520年),法定和尚(碑载为观音大士所化)重兴灵岩寺。至唐朝时,灵岩寺与浙江天台国清寺、湖北江陵玉泉寺、江苏南京栖霞寺并名,被誉为天下寺院四绝。据张公亮《齐州景德灵岩寺记》和卞育《游灵岩记》记载:“寺之殿堂廊庑厨僧房,间总五百四十,僧百,行童百有五十,举全数也”。并形成以天王殿、大雄宝殿、五花殿为中轴线的寺庙建筑群。寺内主要建筑有千佛殿、辟支塔、墓塔林、钟鼓楼、大雄宝殿等。千佛殿为该寺主体建筑,因其塑工精细传神,被誉为“海内第一名塑”。 元明清历代,灵岩寺仍然香火隆盛,香客游人不减。明代学者王世贞说:“灵岩是泰山背幽绝处,游泰山不游灵岩不成游也”。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017