注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

303。五家渠的农家乐(原创)  

2012-09-28 10:10:23|  分类: 新疆行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们刚到乌鲁木齐就接到一位新疆朋友的邀请,嘱咐我们一定要到五家渠来,他要请我们吃新疆最好的羊肉。第一次听到五家渠这个地名时,以为是一个村庄,后来才知道五家渠是我国最年轻的城市之一,2004年1月19日才正式挂牌设立,它位于乌鲁木齐市北郊,距乌鲁木齐33公里。 
     五家渠市是新疆生产建设兵团农六师的师部的所在地。 农六师是一支具有光荣历史和优良传统的老部队。1949年10月进驻新疆,1954年10月改编为新疆生产建设兵团第六师,常驻人口30万。五家渠市是新疆维吾尔自治区直辖的县级市,按师市合一的体制管理。经过半个世纪的开发和建设,五家渠已经有了初具规模的产业资源,成为崛起在戈壁滩上的一座绿洲新城。一路上我们看到在建的高楼,这里土地资源丰富,为什么要建高层啊? 据说这里的有钱人住够了平房和多层, 觉得住高楼才象城市人, 于是开发商投其所好, 在离公路不远处建起了高楼。汽车一路疾驶,我来不及把高楼拍下,也没有机会进市区观赏市容市貌,车子就把我们送到了城边的一处农家乐。
      朋友安排的农家乐餐馆在当地很有名,羊肉特别新鲜,都是现宰现煮的,有“新疆第一羊”的美誉,客人必须提前一天预定。陪同我们一路旅游的南京朋友在新疆开了个公司,这几年他长驻新疆,女儿在南京上大学,小名叫毛头,放暑假了,也来到了乌鲁木齐,今天和我们一起去五家渠。天色尚早,厨师在忙乎着羊肉,还没有开席。小姑娘对院子和周围的乡村风光感到很新鲜,拉着我出来溜达,我也希望我的照相机能有新的收获。
 
 303。五家渠 - 娟子 - 蒲公英
303。五家渠 - 娟子 - 蒲公英
   农家乐的院子很大,有花有果树,比南京的家大多啦!
303。五家渠 - 娟子 - 蒲公英
      院子里的这个小房子很漂亮,怎么一半在地下一半在地上呢?这就是地窝子。 照片上这位女士的父母就是农六师的,她向我们介绍说,当年新疆建设兵团屯恳戍边,在茫茫荒野上开荒种地,住的地窝子很简陋,泥糊的墙,铺的是干草,生活极其艰苦。眼前的地窝子是用砖瓦水泥砌成的,装饰也很讲究,可是主人用它堆放杂物。 
303。五家渠 - 娟子 - 蒲公英都说“女儿是爸爸的前世情人”,这话一点都不假,再有脾气的老爸在女儿面前都没了脾气。303。五家渠的向日葵 - 娟子 - 蒲公英 
303。五家渠 - 娟子 - 蒲公英毛头在老爸面前耍了一番拳脚,又往田里跑,还回头对老爸做鬼脸。这丫头可真野!303。五家渠的向日葵 - 娟子 - 蒲公英
303。五家渠 - 娟子 - 蒲公英
303。五家渠 - 娟子 - 蒲公英女孩子生来爱花,见了葵花,小姑娘温柔多了。这才象个女孩儿303。五家渠的向日葵 - 娟子 - 蒲公英
303。五家渠 - 娟子 - 蒲公英  父女俩要来张合影,我说当爸的位置应该比女儿高一些。当爸的乐呵呵地说,希望女儿比他高。303。五家渠的向日葵 - 娟子 - 蒲公英
303。五家渠的向日葵 - 娟子 - 蒲公英      303。五家渠的向日葵 - 娟子 - 蒲公英
 303。五家渠的向日葵 - 娟子 - 蒲公英    303。五家渠的向日葵 - 娟子 - 蒲公英
 303。五家渠的向日葵 - 娟子 - 蒲公英
   开席了,餐桌上满是水果和新疆的特色菜,选拍了几样:大盘鸡,大盘鱼,大盘洋芋,大盘牛肉,当然少不了白煮羊肉。 装菜的盘子大得象面盆,热情的主人不断劝客人喝酒吃菜。席上有好几位初次见面的新朋友,他们的父辈也都是建设兵团的,他们谈起兵团在新疆屯恳戍边的历史如数家珍, 对王震将军充满了敬意。五家渠设市的时候,有人提出“五家渠”这个名字太土了,要给新城市取一个好名字,但是兵团从上到下没有一个人同意,于是就叫“五家渠市”。
 
     旅游小贴士:
   “五家渠地处古丝绸之路北道, 郊区有“唐朝路”、“新渠故城”、“烽火台”等古迹,邻近有天池、北庭故城等名胜景点;五家渠又是自治区首府乌鲁木齐通往古尔班通古特大沙漠最近的绿色通道;垦区有具观光价值的大条田、大喷灌、机械有化绿洲大农业。辖区内有平原水库4座, 水面30余平方千米,具有兵团军垦特色的青格达湖景区,风光秀丽,景色宜人,距乌鲁木齐市33公里,交通方便。自1986年开放以来,到此旅游的游客日益增多。” 
     

        

    ( 娟子/图文)

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017