注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

281。太湖湿地公园(原创)  

2012-07-09 10:16:38|  分类: 苏州西山游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       正是梅雨季节,我们来到太湖湿地公园时,天空阴沉沉的,随时都会下雨。但是因为周末,这里的游客却不少,热爱大自然的人们,宁愿被雨水淋一场也比宅在家里强。

    苏州太湖生态湿地公园位于太湖度假区景观大道中心区,东起度假区入口处,西至太湖明珠度假村,全长5.5公里。根据史料记载,该地区原来是太湖的一处湖湾, 因为春秋时吴王常来这里游湖,故而历史上就把这里称为“游湖”。据介绍,湿地公园是太湖景观大道工程的重要组成部分,公园的设计注重保护太湖生态环境,做到资源利用和生态保护并举,人与自然和谐统一。

 281。湿地公园 - 娟子 - 蒲公英

  一轮硕大的风车是公园最有特色的标志物。

281。湿地公园 - 娟子 - 蒲公英
  新人在这里留下美好的影象,让我们祝福这对年轻人!

 281。湿地公园 - 娟子 - 蒲公英

   妈妈们带着小宝贝来领略大自然风光。

281。湿地公园 - 娟子 - 蒲公英
     长长的木栈道穿过一片湿地,可以欣赏两边的湿地风光,如果走累了有小屋可供休息。

 281。湿地公园 - 娟子 - 蒲公英

   走在索桥上,享受的就是那种晃晃荡荡的刺激,不仅孩子们觉得好玩,上了年纪的人脸上也乐开了花。

281。湿地公园 - 娟子 - 蒲公英
  芦苇与荷花,不一样的美丽,一样的自然。
 
281。湿地公园 - 娟子 - 蒲公英
    我们没有走完湿地公园全程就被导游小姐招呼着上了公路集合,路对面是胥口镇渔帆村,那里有座蒯侍郎墓——明代大建筑师蒯祥之墓。
 
281。湿地公园 - 娟子 - 蒲公英

    蒯祥墓旁边建起了纪念馆,还建了一座精致秀美的园林建筑研究所,这是家乡人民对这位建筑大师的最好怀念。

    

      我从百度上查了些蒯祥的生平介绍,简单摘录于此:

 蒯祥是我国明代的建筑宗师,吴县香山人(即今胥口镇),生于1398年,卒于1481年,他自幼随父学艺,在木工技艺和营造设计上成名。蒯祥在京40多年,参加或主持多项重大的皇室工程,负责建造的主要工程有北京皇宫、皇宫前三殿、长陵、献陵、裕陵,北京西苑(今北海、中海、南海)殿宇、隆福寺等。因有功于朝廷,他从一名工匠逐步晋升,直至被封为工部左侍廊,授二品官,享受一品官俸禄。永乐皇帝称他为“蒯鲁班”。 明末,天安门又被焚毁,1651年,蒯祥率领建设队伍重建了高33.7米,广9间,深5间的这座天安门,即我们今天所见的天安门。

 蒯祥墓位于吴县市胥口镇渔帆村,墓碑右侧立有明代天顺二年钦赐的“奉天诰命”碑。本世纪六十年代之初重修了蒯祥墓,此墓被列为江苏省重点文物保护单位,蒯鲁班留下的天安门等建筑都是华夏之宝,民族之光。

 

 

(娟子/图文)     

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017