注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

273。村山的家  

2012-06-06 06:00:04|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日本换首相,犹如换衬衫,眼花缭乱,长者2年,短者3个月。有一次,一位记者与中国的一群政府官员吃饭,席间问起他们一个问题:谁能说出日本三个首相的名字?大家七嘴八舌,举出第一是田中角荣,第二是小泉纯一郎,第三是村山富市。田中首相因为恢复中日邦交,所以,功盖后世。小泉首相因为顽固参拜靖国神社,被中国网民们改名为“小犬”。而村山首相则因为发表了一个承认日本侵略历史的“村山谈话”而名垂青史。

      我在网络和报纸上看到一些文章,介绍日本第81届首相村山富市和他的家。

走进日本前首相村山富市家

      十八年前村山富布当选为日本第81届首相,如今他88岁了,又长又白的眉毛,是他的一大特征。

      村山是中国人民的好朋友,当其他首相接二连三参拜睛国神社时, 他说,"明知道朋友会不高兴的事情, 为什么还要做呢?",退休后住在家乡,只要知道来了中国人,他就一定会过去打声招呼。

走进日本前首相村山富市家

        村山先生的家在大分市中心某条小路边,是一栋独立的老式木结构平房,除小客厅和起居室之外,就是三间日式榻榻米房间。一如他的平民首相的风格,简单,并且有些简陋。房子的历史超过130年了,可追溯到他当渔夫的爸爸。房子一百来平米,会客室10平米左右,来了5-6个客人屋子就显得局促了,挤满了一沙发。

         村山家没有厨师,没有保姆,没有保健医生,村山夫人身体不太好,常年闭门,丈夫会客时,她就从里屋出来,往客人跟前递送水果茶点。村山家没有车也没有司机,他出门得靠出租车,有时也乘公共汽车。村山在一些民间团体里还有职务,比如中日友好协会的名誉顾问,每月他去东京两次,所有费用都是他自己掏。有时候旅馆老板对这位前首相特别照顾,村山会很不自在,他希望大家按照老百姓的规格对待他,有特殊待遇的地方他不会再去。

        村山以前住的东京首相官邸比这里大好多倍,可是他总觉得没有老家更自由,他把自己的家称为“狗窝”,他说“金窝银窝不如自己的狗窝。” 哈, 咱们中国老百姓也是这样说的。

 

            娟子摘编

      (图片来自网络)

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017