注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

314。参观原子城(原创)  

2012-11-30 18:43:18|  分类: 青海行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            我们的车从青海湖边往原子城行驶时,天色渐渐阴沉下来, 到达原子城时终于下起雨来,眼前一片烟雨朦胧,但是雨天并没有影响我们参观原子城的热情,一下了车我就用卡片机拍下了几张外景。   
313。参观原子城 - 娟子 - 蒲公英
     广场的一侧树立的黑色石碑,上刻《原子城简介》 
    原子城位于青海省藏被自治州金银滩草原,总面积570平方公里,平均海拔3170米,它是我国建设的第一个核武器研制基地,始建于1958年,我国第一颗原子弹、第一颗氢弹均诞生于此,故被世人誉为“原子城。”。1995年5月15日退役,经国务院批准更名为西海镇,为海北州政治、经济、文化中心。原子城现为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地、国家4A级旅游景区。
314。参观原子城 - 娟子 - 蒲公英
 尽管天气不好,阴雨绵绵,但是仍然有不少车辆载着参观者到来,其中有很多是青少年。
314。参观原子城 - 娟子 - 蒲公英
    原子城博物馆的门口,参观者很有序地排队进入展厅参观。
     第一厅里展示的是当初创建原子弹研制情景。当时我国还很落后和贫穷,遭受到强国的核威胁核讹诈,为了给国家准备一把利剑,我国决定研制原子弹。
     第二厅展示的是基地创建的过程。一群科研人员舍弃了优厚的物质条件,告别了亲人,隐姓埋名来到这片高寒荒凉的大草原上,在艰苦恶劣的自然
环境中工作,住帐篷、啃窝头,建起了中国第一个核武器研制基地。
    第三厅展示了大量的照片,记录下了我国第一颗原子弹和第一颗氢弹爆炸成功后人们欢呼激动的画面。那时刻我们每一个中国人是何等骄傲和自豪!我们中国人终于有了对付豺狼的利剑——有剑不用和没有利剑是大不一样的啊!
    我们每一个人都极其认真地参观了原子城,比参观游览任何风景点都要认真,我们一位年轻的80后女设计师从展览厅出来时眼睛里还含着泪,她说,看钱学森等那样的大牌科学家为了完成国家使命,在风雪中舍命工作的情景真是太感动了。可惜的是展览馆规定参观者不许拍照,我遵守规定,没有拍下馆内的一张照片。
     这真是一个令人振奋的展览馆,如果你到青海来旅游,如果你带着孩子去,原子城不可不看。
    
     (  娟子/图文)
 
网摘“原子城”
       中国第一个核武器研制基地始建于1958年,在西宁市西北的金银滩上,因为滩上的花儿以白黄两色为主,故取名为金银滩。 对外曾称国营221厂、青海矿区等,参与攻关会战的人员最多时达10万之众。1964年正式投产,中国第一颗原子弹、氢弹都是在这里试制成功的。
金银滩――昔日原子城,今日海北州(附图片)
金银滩――昔日原子城,今日海北州(附图片)
                                                      昔日金银滩,今日海北州
 金银滩――昔日原子城,今日海北州(附图片)
              原子城纪念碑(张爱萍将军题字)
金银滩――昔日原子城,今日海北州(附图片)
 金银滩――昔日原子城,今日海北州(附图片)
     爆轰试验场之一 ( 建筑物为观测室掩体,铁架为核弹爆轰平台、圆球就是按1:1复制的核弹 )
金银滩――昔日原子城,今日海北州(附图片) 
                                      空投核弹的模型 
         1987年国务院办公厅和中央军委办公厅作出了撤销221厂的决定,同时对核设施进行了彻底的无害化处理。1995年,中国第一个核武器研制基地完成了它的使命,光荣退役,并整体移交给海北州地方政府。因青海湖古称西海,汉王朝时在此曾设西海郡,所以取名为西海镇,现在是海北州州府的所在地。经过近10多年保护、利用、开发,西海镇现已成为金银滩草原上一颗璀璨明珠,成为自治州新的政治、经济、文化中心,成为全国人民激发民族情感,增强民族自信心和自豪感,热爱祖国、团结奋进的爱国主义教育基地
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017