注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

311。文成公主和日月山(原创)  

2012-11-19 19:20:26|  分类: 青海行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          唐贞观十五年(公元641年),文成公主远嫁吐蕃赞普松赞干布,由长安去拉萨的路上,在青海的日月山停留,自此就给日月山增添了一层神秘色彩,留下很多历史佳话和神奇的传说。日月山位于青海湖东侧,属祁连山脉,海拔最高点为4877米。

        日月山距离西宁市中心大约100公里左右,出西宁市2小时车程即可到达。我们从西宁出发的时候天气还不错,可是到了日月山天气说变就变,气温陡然下降,寒风阵阵,浓雾弥漫,时而还下雨,幸亏西宁的朋友有经验,在车上常备着外套,也不管男装还是女装,套上一件只要能防寒就行。311。风雨日月山 - 娟子 - 蒲公英

在日月山的山口,有为纪念唐代文成公主进藏联姻而建的日月双亭。浓雾弥漫,山上的亭子只能看见轮廓,山下却仍然游客不断,藏民牵来了白牦牛和小羊羔供游客照相。 

311。风雨日月山 - 娟子 - 蒲公英

   日月山虽没有险峻的峭壁,峥嵘的奇峰,却也有雄伟的风姿和磅礴的气势。1950年10月1日青海省军区在山口中树立的“日月山修路纪念碑”,记载了人民解放军修建青藏公路的业绩。 
311。风雨日月山 - 娟子 - 蒲公英

           这就是日亭。

311。风雨日月山 - 娟子 - 蒲公英
311。风雨日月山 - 娟子 - 蒲公英
311。风雨日月山 - 娟子 - 蒲公英
               日亭内的部分精美瓷板画         
311。风雨日月山 - 娟子 - 蒲公英
  “文成公主进藏纪念碑”,由青海省人民政府撰文刻制,记述了文成公主和亲始末及历史功绩。
311。风雨日月山 - 娟子 - 蒲公英
      汉白玉台阶
311。风雨日月山 - 娟子 - 蒲公英
311。风雨日月山 - 娟子 - 蒲公英
 尽管风雨交加,但是旅游车还是不断送来游客,卖旅游纪念品的摊子一个连一个,生意很不错
311。风雨日月山 - 娟子 - 蒲公英
311。风雨日月山 - 娟子 - 蒲公英  这里是农区和牧区的分界岭,山坡上牛羊成群。
       昔日的日月山很荒凉,有首民谣这样唱:“过了日月山,两眼泪不干的。”,正是生动的写照。如今斗转星移,沧桑巨变,日月山悲怆的声音已经远去。
 
          ( 娟子/图文)
 
网摘 “青海日月山”:
     日月山历来是内地赴西藏大道的咽喉。因山体呈现红色,古代称为“赤岭”,文成公主经日月山赴吐蕃和亲而形成的唐蕃古道,后来成为各朝历代通往川藏一带的必经之路。故有“西海屏风”、“草原门户”之称。
日月亭

                 日月山双亭

20世纪80年代中期修建的日月二亭,分立垭口两侧,建筑精巧、辉煌。日亭内有青海省人民政府撰文刻制的“文成公主进藏纪念碑”,记述了文成公主和亲始未及历史功绩。亭内还绘有壁画,展现了文成公主进藏的历史面貌;月亭内珍贵的“唐蕃赤岭分界碑”和文成公主在西藏传播中原文化,促进西藏文化艺术与生产成就等方面的壁画。文成公主入藏,从中原带去了精神与物质文明。当时,唐朝已进入封建社会,而吐蕃则处于奴隶社会阶段。因此,日月双亭的壁画逐一反映了公主带去的纺织、酿酒、音乐、舞蹈、天文、地理以及佛教等传播情况。各种先进技术的传入,极大地促进了吐蕃社会的进步与文明。随之,吐蕃也创立了自己的文字——藏文。藏文的创立,标志着吐蕃人民从此也进入了文明时代,  而文成公主作为这个文明时代的奠基人而永垂史册。

大唐的文成公主赴西藏和亲,途经赤岭作了短期停留的历史事实,给汉藏人民留下了美好的记忆。青海民间至今流传着这样的故事,相传当年文成公主远嫁吐蕃时曾驻驿于此,她在峰顶翘首西望长安,因为思念家乡,不禁取出临行时帝后所赐的日月宝镜观看,镜中顿时出现了长安的美丽景色。公主悲喜交加,可是想到自己远赴吐蕃联姻通好的重任,毅然将日月宝镜甩下赤岭,宝镜摔成了两半,变成了碧波荡漾的青海湖,而公主的泪水则汇成了滔滔的倒淌河。后人为纪念文成公主,就把赤岭改名日月山。至今藏族人民仍然称文成公主为“汉族姐姐”。现在,日月山的山脚下还建有文成公主庙。

 

 


  评论这张
 
阅读(452)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017