注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

209。你知道“熊彼特租金”吗?  

2011-09-21 21:06:40|  分类: 你知道吗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  在9月19日的南京城乡规划工作会议上,市委书记杨卫泽读出了这段话“智慧城市的建设能够创造巨大的‘熊彼特租金’,从而成为城市价值新的源泉,是未来世界城市发展的必然趋势。”

不少与会者愣了一下,对于‘熊彼特租金’这个新名词都有点不明就里。记者特意查询了一下,经济学家熊彼特以“创新理论”闻名学界,他认为,因创新可以获取暂时性垄断权,并由此而获得超额回报。——这被后人称为“熊彼特租金”。

如何用好南京的资源优势,是规划首要解决的重大课题,在规划会议上,市长季建业说起了星云大师讲过的颇有禅机的一则故事:有一天老和尚拿了一块石头给小和尚,让他去卖,告诉他石头很值钱。第一次小和尚下山到村上去卖,根本无人来问;第二次到一个更大的集镇,有人只愿意出很低的钱;第三次老和尚让小和尚跑得更远,到一个更大的地方,很快石头就被人高价买走了。

“星云大师这个故事告诉我们,有些东西的价值只有在更高的层面才能得到认可和体现,黄金土地要产生黄金效益。”季建业打了一个形象的比方:资源犹如一块布料,规划就是裁剪,高手剪裁,布料可以剪成高档品牌,化简单为神奇,使资源集约、价值提升;反之就成败笔,造成遗憾。

 

资料来自网络

(娟子摘录)

 

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017