注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

203。中国的损失  

2011-09-03 17:47:01|  分类: 利比亚局势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

           8月22日,利比亚反对派全面控制首都的黎波里。从这一天开始,全球唯一一面单色国旗在世界各地降下,一面红绿黑星月旗冉冉升起。

 然而,这场“易帜之争”留给世界的,却是一个社会制度破碎、经济制度摇摇欲坠、石油财富等待瓜分的烂摊子。为了这么一个烂摊子,不仅仅是参战的利比亚人、欧洲、美国,全世界都为此付出了不小的代价,对中资企业也造成了相当大的影响。

商务部研究院副研究员张广荣撰文指出,无论战事结局如何,我国企业均面临工程设备等固定资产损失、预期收益损失、撤离费用损失、未来汇率结算损失等一系列风险。面对如此巨额损失,中国企业缺乏挽回损失、获得救济的权利工具。他指出,依照国际并购规律,全球范围内超过一半以上的并购案例最终会在漫长的整合期内造成亏损,因此我国企业在未来几年内将可能产生约3000亿元的投资成本失利。

      中国商务部西亚非洲司司长钟曼英透露,截至3月,已经有26家中资企业进入利比亚,涉及200多亿美元的项目,主要分布在住房、铁路、石油服务、通讯领域。8月24日,商务部表示,中国在利比亚投资损失尚无确切统计。

  利比亚危机爆发后,除了中兴、华为等民营企业还有些投资外,中国央企的项目已全部暂停,其中包括中国铁建、中国中冶、中交建、中建材及中国建筑,涉及金额超过 90亿美元。

  目前,针对利比亚形势,当地中资企业普遍担心,即使恢复和平,项目保留下来的可能性有多大?新政府对于之前工程的欠款何时得以支付?即使各方同意部分项目的重建,但战乱过后,之前完工项目的价值如何评估?

      复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受媒体采访时表示,反政府武装在获得政权后,应该承认并履行卡扎菲政府执政时签订的所有合约,这样,中国政府与企业在其投资项目将基本不受影响,在政局稳定后逐步恢复施工;比较乐观的是,反政府武装有条件地承认并履行合约,并以此向中国政府、企业提出一定的要求,比如,解决就业、增加经济援助等;最糟糕的情况是,反政府武装否认卡扎菲政府签订的所有合约,这样,所有投资项目都将“打水漂”。 孙立坚还提醒,战后利比亚的资源配置的主动权,并不完全掌握在新政府手中,要防备来自无形力量的“制衡”。  

    中国现代国际关系研究院副院长、中东问题研究专家李绍先接受《中国经济周刊》采访时则表示,“利比亚战乱6个多月以来,中国政府始终以不干涉内政的根本原则为依托,同时全力维护中国在利比亚的经济利益,保护在利华人的生命财产安全,做了大量的外交工作和领事工作,从中可以看出,一是中国政府希望中国在利的工程项目依照战前的合同效力继续实施;二是中国政府不会在利比亚力所不能及的情况下过多地纠缠于中方损失的清算与赔偿。他说,“我对中国继续完成战前工程合同的前景还是很乐观的。”

      中国机电产品进出口商会副会长石永红说,“我了解的情况是,商务部和外交部都在做工作。首先是我们在利比亚的财产应该保全,我们的东西还是我们的。利比亚方面也表达了合作的态度,不管哪个政权上台,中国企业还是有自己的优势,我们企业行业经验丰富,质量可以保证,而且相比于西方企业成本相对低些,这些都对利比亚的战后发展有利。”

        据报道,目前反对派控制的班加西地区局势比较平静,中兴和华为两家中资企业已经重新返回了利比亚,投入到利比亚的重建进程中。

   (资料来自网络  娟子摘编)

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017