注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

189。反对派武装为什么那么快攻入首都  

2011-08-23 12:36:58|  分类: 利比亚局势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年08月23日05:30  新京报

       本报讯 反对派攻入首都的黎波里的速度不仅超出了很多分析师的看法,也令北约国家感到吃惊。军事问题专家张博认为,这实际上说明卡扎菲对军队实际上早已失去了掌控能力,之前他一直在“虚张声势”。

  张博称,反对派在几天前开始攻击的黎波里的外围,包括扎维耶和盖尔扬等地,这说明反对派的战略已经出现了调整的迹象,从小股的游击战周旋转向了大规模的攻坚阵地战。

  此前反对派一直在距离首都的黎波里附近的地方保持军事存在,但是他们很少走出山区进攻主要城镇,而是在积蓄力量,这种局面已经持续了半年之久。

  这一方面是因为反对派对卡扎菲政府军的实力心存忌惮,对卡扎菲的军事宣传还有一些疑虑;另一方面也说明反对派对局势有一定的战略部署———既要通过埋伏在城内的“内鬼”探查卡扎菲的虚实,也要等待从北约等西方国家获得更多的援助。

  当法国向西部山区的反对派提供了军事装备之后,反对派对卡扎菲的“观察期”终于结束,这成了反对派有能力走出山区,攻打的黎波里西部和南部门户扎维耶以及盖尔扬的军事基础。

  然而,当反对派在扎维耶和盖尔扬等地遭遇政府军后,发现卡扎菲的军队实际上已经缺乏了战斗力,这让反对派摸清了卡扎菲政府军的能量和底牌,在进入的黎波里后,事先埋伏的“内鬼”里应外合,导致攻势势如破竹。

25日,的黎波里,反对派武装人员驱车行进在街道上。不远处的建筑冒着滚滚黑烟。

反对派武装人员驱车行进在的黎波里街道上,不远处的建筑冒着滚滚黑烟。

   张博认为,这说明卡扎菲对军队的掌控早已失效。由于卡扎菲在历史上就不大重视政府军建设,担心内部出现像他一样的“政变者”,所以集中精力装备自己的卫队,因此利比亚军事实力最为精良的卡扎菲卫队或许还有一些战斗力。

         信息来自新浪网

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017