注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

183。尤尼斯之死  

2011-07-31 16:46:49|  分类: 利比亚局势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年7月28日,利比亚反对派武装组织最高司令阿卜杜·法塔赫·尤尼斯在班加西遭枪击身亡,同时被打死的还有他的两名高级助手。现在他的死因成了一个谜团,7月29日反对派说是死于与反对派结盟的团体之手,而卡扎菲政权则归咎于基地组织。

是被反对派内部暗杀的吗?

据“全国过渡委员会”主席贾利勒28日说,反对派召回尤尼斯是要询问关于“军事方面的事务”。当时尤尼斯被拘留在班加西附近的一处军营,等待接受询问。突然两名男子向尤尼斯开枪,打死了尤尼斯和两名随从。据说杀手来自一个与反对派结盟的亲伊斯兰团体——“2.17烈士旅”(February 17 Martyr's Brigade),因为尤尼斯在卡扎菲政权中任职时参与了对“利比亚伊斯兰战斗组织”(LIFG)的镇压。据一名自称目击者介绍,刺客高喊着尤尼斯是个叛徒、他杀害了他们的父亲。“2.17烈士旅”一直想暗杀尤尼斯,因为“他们不信任从卡扎菲政权来的人,他们想复仇。”

“全国过渡委员会”经济和石油事务负责人阿里.塔尔胡尼当天告诉记者,尤尼斯被杀后,那名负责将尤尼斯召回班加西的反对派盟军将领被逮捕,他承认是他的下属执行了这起谋杀,还补充说那些下属尚未被逮捕。分析认为,这意味着利比亚反对派内部矛盾重重。

基地组织出手的吗?

利比亚政府发言人易卜拉欣29日却表示,尤尼斯是被基地组织杀害的,“基地组织想借此展示其在反对派掌控的利比亚东部地区的存在和影响力。”易卜拉欣还说,尤尼斯之死表明,反对派在班加西没有任何控制力,“真正有权力的是基地组织”。同一天,利比亚副外长卡伊姆在的黎波里指出,他们与此案没有关系,并呼吁彻底调查尤尼斯的死因,尽管他是政府的叛徒,但“他还是一名利比亚公民”。

自尤尼斯28日被宣布死亡后,人们普遍猜测元凶可能来自反对派内部或者卡扎菲部队。

 

尤尼斯之死的影响

尤尼斯之子“想念”卡扎菲

29日,在班加西市中心解放广场聚集了数千民众,为尤尼斯及其随从举行葬礼。尤尼斯的棺材上覆盖着一面反对派的三色旗,人们高喊着他是“受到真主眷顾”的烈士。当棺材被送抵墓地的时候,武装人员鸣枪以示致敬,悲愤的支持者们也用自动武器朝天开枪。

随后,葬礼上却发生了令人吃惊的一幕。当尤尼斯的部分家庭成员纷纷宣誓效忠反对派领袖贾利勒时,他的儿子阿什拉夫竟一边痛哭,一边大声祈祷利比亚领导人卡扎菲能够为该地区重新带来稳定。“我们希望卡扎菲回来!我们希望绿色旗帜(利比亚国旗)回来!”。饱受战争之苦的利比亚老百姓心里又有着怎样的想法?

尤尼斯之死对利比亚首都的黎波里的居民生活没有影响,人们说“从尤尼斯叛变的那一刻起,我们就不再把他当做利比亚人了。”“他出卖了我们的国家和人民,很多人因此而死了,”

尤尼斯的死对于反对派来说是个重大挫折,使一些成员对取胜很悲观。如果这一事件是反对派内部的“锄奸”行为,则意味着反对派势力壮大的时候对原先卡扎菲政权起义的高官担忧加深,其内部已经陷入了严重分裂。

眼看着利比亚战事仍处胶着之态,北约对利比亚未来前景的担忧不断加剧。29日,美国国务院发言人马克.托纳在例行新闻发布会上呼吁利比亚反对派保持团结。

利比亚西部地区的一名反对派头目菲尔贾尼近日在接受英国媒体采访时坦言,除非与卡扎菲的儿子或者政权其他高层建立联系,否则反对派几乎不可能取得胜利。很多反对派战士认为僵局会持续下去,甚至觉得如果北约不加大空袭力度的话,卡扎菲可能会重新掌握大权。

  (资料来自网络    娟子摘编)

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017