注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

180。战火中的中国餐馆  

2011-07-19 16:25:25|  分类: 利比亚局势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的日志(173。中国餐馆的女老板),向大家介绍了在利比亚开餐馆的女老板戴宋仙,在利比亚局势恶化时,中国政府组织撤离了在利比亚的35680名中国人,但是“满意得”餐馆的女老板没有走,她带领着自己的员工坚持留在的黎波里。如今,北约的轰炸已经持续4个月了,利比亚首都的形势更加危险,这个中国餐馆的情况怎么样呢?这位女老板有没有撤离回国呢?我牵挂她,常常在网络上关注她的消息。

   2011年7月9日 美国华盛顿邮报报道了“利比亚战火纷飞中的中餐馆”,写的正是戴宋仙和她的“满意得”餐馆。

 

181。战火中的中国餐馆 - 娟子 - 蒲公英

                                            餐馆的女老板戴宋仙

        戴宋仙经营的中餐馆如今成了在的黎波里惟一一家仍在营业的中餐馆。 美国《华盛顿邮报》记者深入利比亚,探访了这家战火中的中餐馆。 戴家经营的这家名为“满意得”的中餐馆曾是当地最红火的餐厅之一,开张时就专门为当地穆斯林制定了丰盛的菜单,包括羊肉、鸡肉、鱼和豆腐。他们使用的各种中式食材和佐料都是以海运方式运送到的黎波里。戴宋仙骄傲地对记者说,他们甚至接待过卡扎菲的儿子赛义夫。由于生意越来越好,戴家于今年年初扩建了餐厅,谁知战争接踵而至。冲突刚刚发生时,戴宋仙以为混乱局面会在数周之内归于平静。“埃及那边也就闹腾了一两个月便消停下来了,”她说,“我当时的确没有料到利比亚会动荡这么长时间。”

   战乱让他们的生意一落千丈,不过,他们并没有打算放弃。即使炸弹经常像雨点般倾泻在的黎波里市区,入夜后还会时不时枪声大作,但只要点餐的电话铃声响起,戴宋仙全家就会立即投入工作。戴宋仙说,的黎波里另外3家中餐馆的主人在今年春天就相继关闭返回家乡了,如今他们是城里惟一一家仍在营业的中餐馆。“我们的确有些害怕,担心炸弹随时会落到头上。但为了自己的家业,只有咬紧牙关坚持到底。”戴宋仙21岁的儿子负责送外卖,他说“有几次我外出时还真听到了爆炸声。”只见他在夜幕的掩护下快步走向大街,随身携带的容器内装满了热气腾腾的炒饭、腰果鸡丁以及春卷等传统中国美食。他拦下一辆出租车,迅速钻了进去,车子很快消失在在哨卡林立的城市中。

      在战争爆发后,很多外国人都在第一时间关闭了自己经营的买卖离开了当地,但中国的企业家们却没有这么做,在他们看来,战乱之地同时也是一片充满机遇的热土。“他们在处理与应对危机方面往往自成一派。”一位驻外的中国记者曾经多次光顾过“满意得”,他说:“如果你是某一片区域内惟一的餐饮业经营者的话,那你的生意可就大了。”这位记者对戴宋仙餐厅所提供的中国南方菜的评价是:“非常好吃,甚至比中国本土的某些餐厅做得还要好。”

(资料来自网络,娟子摘编)

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017