注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

173。中国餐馆的女老板  

2011-05-26 12:03:22|  分类: 利比亚内乱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国公民从利比亚大规模撤离后,中国驻利大使馆称,还有29名华人留在利比亚(见日志171。29名中国人)。 5月初,电视新闻中播出了在的黎波里战火中还在坚守的最后一家中国餐馆,老板是来自浙江衢州的戴宋仙女士,于是我在网络上搜索和整理了有关她的报道,现在向朋友们作一介绍。 

          戴宋仙以前在江山做布料生意,50岁之前一直都没有离开过家乡。5年前,她想,这辈子为什么不走出国门看看呢?于是就来到了利比亚。戴宋仙在利比亚首都的黎波里的海边租了一座3层楼的民房,开起了第一家中国餐馆。一楼二楼用来做餐厅,三楼是旅馆。餐馆地处临近地中海的一条使馆街上,整个街区分布了70多个国家的使馆。她的对门就是加蓬共和国大使馆,旁边还有南非、菲律宾和泰国使馆。她给自己的中餐馆起了“满意得”这个名字,想不到“满意得”3个字的发音与阿拉伯文“筵席”、“桌子”一词很相似,这让餐馆的生意十分红火,在满意得餐馆里挂着“财源广进”的牌匾。今年年初,55岁的戴宋仙把自己的老公、儿子、女儿,甚至还有弟弟一家都接来了利比亚,她的外孙甚至在当地读上了书。

 

                                                             “满意得”中餐馆

       到目前为止,来“满意得”中餐馆就餐的利比亚客人中最值得一提的是卡扎菲的儿子赛义夫。戴老板讲,2009年10月的一天,当地一位台商打来电话,说第二天卡扎菲的次子赛义夫要在她开的中餐馆请客吃饭,赛义夫曾去过台湾,当时是由这个台湾商人牵线和招待的,所以,这次赛义夫要回请他。第二天,有7辆警卫车跟着赛义夫来到中餐馆,背着枪的警卫下车后有的守在厨房门口,有的守在大门口,最后有4个警卫守在包间门口。动静虽然很大,但当时餐馆依旧对其他人开放。甚至在这之前赛义夫也没有派人来餐馆检查一下食品的安全。戴老板说,赛义夫告诉她自己还去过中国的杭州和上海。最后餐馆工作人员向赛义夫提出的合影要求,他也笑着接受了。记者端详了这张合影,照片上戴老板坐着,而穿着黑毛衣、戴着金边眼睛的赛义夫则站在她身后,右手轻轻搭在她的肩膀上,看上去像一张家庭照。

 

                                                    “满意得”的老板戴宋仙

        据戴宋仙说,今年2月利比亚局势骤然紧张,2月23日,中国大使馆开始撤离华人,使馆通知在的黎波里的4家中餐馆尽量全部撤走。此时戴宋仙听到了利比亚和突尼斯边境屡有中国撤离者遭抢劫的消息,她权衡再三后说,本来她就觉得这一走再要回来就很困难了,考虑到路上不安全,餐馆里的员工又大多是女性,还不如咬牙坚守在这里静观其变。就这样,大撤离时她没有走。

       如今大批中国人离去了,“满意得”还在的黎波里惨淡坚持。戴宋仙说起来有点辛酸:“真没有想到这样一场战乱,就有可能让我这5年来所有的辛苦都泡汤了。”她已经付出了100多万房租,食物也已经投入了近200多万,还有旅店的其他设备,共投入了五六百万。“如果我走了,所有的东西都没了。” 战火已经在利比亚弥漫开来,餐馆地处使馆区,“现在主要就是使馆工作人员来我店里吃东西,也有记者住这里。”她依然很坚定地对记者说:“我不想走。”她的餐厅原来一共有30多个员工,如今只留下了10多人。餐馆服务员说,现在尽管客人不多,但是她们还是像往常一样,穿着红色的旗袍,迎候在餐馆门口。尽管近三个月来,局势很乱,但他们的“满意得”餐馆只关闭过两次,一次四天,一次两天。如果有人来敲门吃饭,他们也会开门接待。

         戴宋仙的小儿子小徐在的黎波里的英国语言学校学习英文,他说,在英国语言学校有很多同他年纪相仿的利比亚同学。原本家里打算让他学好语言后去美国留学,但他现在对利比亚对岸的意大利更感兴趣。他喜欢画素描和水彩画,平时总把自己关在屋子里搞创作和上网。小徐的姐姐大学毕业后,被妈妈叫过来帮忙,做做翻译。她对当地百姓的生活情况已经很了解,她说,战前上网还是很方便的,但是战乱起来后网络就被停了。      

         中国公民从利比亚大撤离时,有60多个来自宁夏等地的中国留学生在马耳他邮轮上,因为带的食品不够,所带的外国货币利比亚商人又不收,他们只好打电话请满意得给送饭。戴老板让自己的员工送去了饭菜,怕孩子们吃不饱,特地让多带些米饭过去,还派人拎去了成捆的矿泉水。

           戴宋仙说,在利比亚做生意,找个好的利比亚合伙人十分重要。  北约开始轰炸后,她在利比亚的合伙人一再说能担保他们的安全,说这里是首都,北约炸的是利比亚政府军的弹药库。如果局势更乱,他会亲自把中国人送到突尼斯。这个合伙人不仅派了一个精干的利比亚人住到“满意得”餐馆,而且每天至少亲自来餐馆过问一次情况。这个合伙人说,他曾在政府军中开过飞机,后来“弃戎从商”了。他还将一栋大楼租给了一家在利比亚的美国公司,每年光房租收入就有60多万第纳尔(战前1美元约合1.25第纳尔)。战前,戴老板已经与合伙人谈好,要在合伙人新开的美食城里开个中餐馆,但是现在看来都成了美好的愿望。

        5年来,“满意得” 见证了利比亚局势的风云变幻,也见证了中资企业以自己良好的技术和业绩,一步步大举进入利比亚。在过去四五年里,在利比亚的中国人逐步达到3.5万人左右,很多中资企业的建设项目和工地都在利比亚首都之外的其他地方,但都把办事处设在的黎波里。在的黎波里生活的中国人至少有3000多人。

        目前戴宋仙最大的心愿就是,利比亚赶紧结束战乱,让所有的人能够安居乐业。戴宋仙不清楚战争是长打还是短打,只是感到自己的担子越来越重,她担心大家的人身安全,生意萧条,中国员工和外国雇员的工资要照发,经济负担也很重。 4月5日清明节那天,戴宋仙还是按照家乡过清明节的传统,给来就餐的中国记者送上了油炸的“清明果”。虽然远在动荡的利比亚,但满意得饭店里15个来自浙江的中国人,依然不忘自己的民俗节日。

         一个月后,据“新闻周刊”的记者报道,满意得中餐馆仍在照常营业。利比亚局势持续动荡,北约的空袭时刻威胁着的黎波里的安全,但戴宋仙说,她已经习惯了战机的轰鸣声,而且根据她长期的打听和观察,这里没有政府军的弹药库,,离开卡扎菲的家也比较远,中餐馆所在位置并不是北约的攻击目标,因此是安全的。为防备局势进一步恶化,的黎波里可能会出现物资短缺,早在一个多月前,戴宋仙就开始储存大米和面粉等基本的生活物资。由于最近黎波里的物价出现了不同程度的上涨,其中食用油和煤气的价格甚至飙升了100%,戴宋仙因此加大了采购力度,她甚至在院子里种起了韭菜南瓜等多种瓜果蔬菜,大有长期备战的架势。

          现在谁也无法预计利比亚的战乱何时结束, 我不知道戴宋仙和她的员工在利比亚还能坚持多久,但是我记住了“戴宋仙”这个名字,记住了她的“满意得”,一旦利比亚战争平息,如果我能重返利比亚,一定要去“满意得”用餐,悄悄看一看这个令人敬佩的戴宋仙。

        (娟子编写)

    

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017