注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

169。包机回国(3月3-4日)  

2011-04-04 14:42:08|  分类: 利比亚大撤离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  每天晚上各个公司的负责人都在酒店大堂里听候回国包机的消息。昨晚我们终于接到了大使馆的通知,安排我们3月3日上午10点乘东方航空公司的包机回国。听到这个消息时,我们的心情就象离开母亲太久的孩子马上要见到妈妈一样。在吉尔巴岛我们等待了5天5夜,似乎等了好久好久。

清早6点钟大家就聚集在酒店大堂里等待出发。天慢慢亮起来,4辆大巴车开来了。站在外面的台阶上展望,此刻才感到吉尔巴岛的早晨竟然如此美丽,然而我们马上就要离开了。有人递给我照相机,让我抓紧时间给他们拍照,有的集体留影,有的单独留念。突尼斯吉尔巴岛,我们永远不会忘记!

  

 169。回归祖国(3月3-4日) - 娟子 - 蒲公英

                                            (图片来自网络)

  上了大巴车,半个小时后就到了机场,候机大厅里大多是中国人。 来接我们的东航包机直飞上海。空姐告诉我,他们从来没有飞行过从中国到突尼斯的航线,为了大撤离,国内的航班都做了大调整,连日来许多机务、乘务、飞行人员都放弃了休息,一切为了接利比亚的中国公民安全回国。当有人把照相机镜头对准辛苦忙碌的空姐时,她们微笑着谢绝了,说这是我们的工作,请不要感谢我们。

在撤离过程中,许多在利比亚的中国企业领导制定了撤离原则:先女士后男士;先群众后党员;先工人后干部。这个原则贯穿于大撤离行动的全过程和任何细节,保证了撤离的安全有序、快速高效。在包机上我看到,头等舱里坐着普通的民工,公司的领导都在后面的经济舱里。

在我旁边坐的是浙江的顾老板,他说自己虽然年过四十,但还是一个“愤青”,平时常常抨击社会诸多不公平弊端和腐败现象,然而此时他发自内心地对我说:“当我在大使馆的指导下,从的黎波里撤离到突尼斯边境时,我的心中没有了任何怨气,只剩下了感恩!”

萧山周老板的太太平时在家乡过惯了安逸的生活。去年九月跟随老公第一次来利比亚,在动乱的日子里天天听到枪声,备受惊吓和煎熬,对老公来利比亚做生意更是责备有加。她说,撤离到吉尔巴岛上的这些天,真正体会到个人的力量是多么渺小,强大的祖国才是海外华人的坚强后盾,也深感社会的稳定对我们老百姓是多么的重要。

  我和几个来自甘肃和辽宁的工人交谈时问他们,利比亚发生了动乱,暴徒打砸了中国人的施工工地,甚至还打伤了我们的工友,等利比亚平定下来后,你们还愿意来工作吗?他们都说,经历了这次大撤离,感到有强大的祖国,有大使馆的保护,以后在国外工作胆子更壮了,什么都不用怕了。他们中有瓦工、木工、钢筋工,还有一名厨师,说以后如果有机会,他们也愿意来我们的项目上工作。目前中国在利比亚有50个建设项目,合同总价值188万美元,这些工程都还没有完工,如果没有中国人回利比亚继续工作,这些工程将成为一片片的废墟,这是谁都不愿意看到的。

载着我们的东航包机经过11个小时的飞行,在北京时间3月4日清晨4点到达了上海浦东国际机场。我们回来了,和迎接我们的领导紧紧握手,和翘首盼望的亲友热烈拥抱,这是何等珍贵的握手!这是何等幸福的拥抱!

回国后第二天,我在新浪网上摘录并保存了这样一些报道:

新华社突尼斯拉斯杰迪尔口岸3月4日电   从利比亚西部撤离中国公民的行动已接近尾声。从2月23日启动西线撤离行动以来,共有10539名中国同胞经拉斯杰迪尔口岸进入突尼斯境内。之所以能创造迅速、有序、平安撤离的“中国奇迹”,除了党中央领导高度重视、国内外各部门共同努力之外,中国在当地各公司的党委一班人始终发挥着坚强领导和堡垒作用,对撤离工作起了极为重要的作用。

3月5日23:00,最后一个执行利比亚撤离任务的东航航班在上海虹桥机场安全落地,9天8夜东航人辛勤的努力终于圆满撤回了思乡的同胞,为祖国和人民交上了满意的答卷。东航飞行、乘务、机务、运控等系统的人员在回忆完成包机任务的点点滴滴时,再多的语言都不足以表达任何一个感动的瞬间和其中的酸甜苦辣。而承载这一切的只有“热爱”,热爱国家,热爱生活,热爱自己的工作。

 

              (娟子/文)
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017