注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

171。29个中国人 (原)  

2011-05-02 23:58:11|  分类: 利比亚内乱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    据媒体报道,自3月5日完成大规模撤离行动之后,在利中国公民还有29人(不包括使馆人员在内),他们都是自愿留下的,主要是个体经商者和务工人员。

我想福楼餐厅一定有人留在利比亚。去年为庆祝中秋节,我们在福楼餐厅聚会, 我写过一篇日志(92。中秋相聚在福楼),一位署名为“功夫食神”的朋友在文后多次留言,详细地介绍福楼,如数家珍,看来他一定是福楼的主人。前几年,利比亚在轰轰烈烈地大搞建设,来了许多中国的建设者,这里相继开了好几家中国餐馆,福楼就是其中一家,地点紧靠大使馆,环境优美,生意不错,“福楼餐厅”的霓虹灯招牌,象一枚四四方方的中国印在楼顶上闪耀。从这位“东方食神”的留言中看出,他在这家餐厅投资不少,信心很足,我们也为附近有这样的中国餐馆而高兴。今年2月中旬,利比亚发生了动乱,在利的中国公民进行了大撤离,至4月1日,大撤离已经过去近一个月了,在我的那篇日志后面“功夫食神”又留言:“娟子你好吗,谢谢你创建的博客,代表福楼餐厅感谢你。回国了吗,希望以后在利比亚福楼餐厅再见。”,看到这样的留言,我的心情异常激动,尽管利比亚的形势已经恶化,天空有北约多国部队的打击,地上有两派的枪炮冲突,但是福楼还在坚持着,并且还记得我的博客,向我传达了他们还在坚守的消息。

 

92.中秋相聚在福楼 - 娟子 - 蒲公英

 

  由此我更加关注利比亚的局势,关注29名留在利比亚的中国人,在北约部队频频的空袭中,他们留在利比亚还能工作吗?他们安全吗?在网络上我又找到了其中的另一位:

  来自浙江衢州江山的戴宋仙也是在利比亚战火声中仍坚持留在当地的一位中国公民。她与一个当地的利比亚人合伙,也在的黎波里中国使馆附近开了一家中餐馆。周围是南非、苏丹、韩国等使馆群,坐车25~30分钟便可到达卡扎菲驻扎的营地。尽管形势吃紧,但戴宋仙还没有离开。她对记者表示,一旦离开,餐馆定会遭到当地暴徒的洗劫,她在餐馆投资的五六百万元都将化为泡影,所以,她选择了暂时留下,希望局势尽快稳定下来。戴宋仙现与丈夫和2个孩子都居住在的黎波里。她的中餐馆现有15位中国员工,全都来自浙江。戴宋仙说,战火蔓延到首都后,来餐馆吃饭的外国人锐减,现在的顾客主要是中国大使馆的工作人员和在当地采访的记者。餐馆每天的营业额已经不足以支付房租和员工工资, 他们不得不做好撤离的准备,如果的黎波里的形势继续恶化,他们就从突尼斯搭乘飞机回国。

  当空袭开始的时候,我注意到电视媒体天天与一位名叫靳蕾的女士保持着联系 ,她在利比亚已经10年了,那里有她的家人,有好几天我们都听到她的声音,诉说受到空袭后民众的艰难处境。

我又想起我们在3月26日的撤离途中路过苏卜拉达时,有人指着一片农田告诉我,那是一个中国人承包的菜地,种了很多品种的蔬菜,很受首都各大饭店的欢迎,萝卜白菜长得很水灵,许多中国公司都来这里采购,这个中国人自愿留下来经管菜地。

 4月上旬,利比亚首都遭受的空袭越来越频繁,平民伤亡数字不断上升。中国驻利比亚大使馆每天都保持与在利的中国人联系,以确认他们是否安全,大使馆工作人员对新闻周刊的记者如是说:“目前还没有中国公民在空袭中受伤,有些中国公民已计划今明两天离开利比亚,大使馆会协助有意回国的在利中国公民撤离。”

   现在那29名中国人应该都回国了吧?!但是前几天,我在电视上看到,帮助利比亚修建铁路的中铁公司人员又出现在利比亚首都,我想,目前在利比亚的中国人,除了大使馆的工作人员和媒体记者,一定还有我们顽强的建设者。

   

(娟子)

 

 

  

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017