注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

168。互帮互救(3月2日)  

2011-03-25 13:16:46|  分类: 利比亚大撤离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  今天我们在电视机的屏幕上看到一张熟悉的面孔,“那不是悦心楼的林老板吗?”,我们都叫了起来,没错,那确实是林老板。林老板来自台湾,全名叫林南松,他是个穆斯林,三十多年前从台湾来到利比亚首都的黎波里学习阿拉伯语,后来就和太太在利比亚定居下来开创自己的事业,办了个水厂,开了家中国餐馆,餐馆名叫悦心楼。近几年来利比亚的中国人越来越多,中国人喜欢吃中国餐,林老板的悦心楼生意兴隆,一是这里的中国菜味道比较正宗,一些中国人就成了悦心楼的常客;二是林老板来利比亚的时间久了,早已是个“利比亚通”了,他总是乐意向初来乍到的中国人介绍利比亚的风土人情、社会状况、注意事项等等。悦心楼离我们驻地不远,我们也多次去悦心楼用餐,向林老板请教诸多问题,和他很熟悉。

  在屏幕上看到的林老板已经到了北京机场,记者正在采访他,他说,这次利比亚发生动乱,他和自己企业里的三十多名大陆员工买了机票,准备乘班机离开。到了的黎波里机场才发现,机场混乱不堪,几乎瘫痪,飞机降落极其困难,维持次序的利比亚军警控制不了局面,态度非常粗暴还随意打人。他们三十多人在机场苦苦等待了五十多个小时,仅仅靠着带来的几十个面包和一些水维持生命,正当他们疲惫不堪进退两难之际,遇上了中国华为公司的一架包机,把他们三十多人全部拉上,带到了北京机场,同机带上的还有几名外籍人员。林老板对中国政府组织的大营救行动以及华为公司在危难时刻向他们伸出援手深为感激。

 

        168。互帮互救(3月2日) - 娟子 - 蒲公英

 

在撤离过程中互帮互救,向他人伸出援手的还有中石油公司。

 中石油撤离行动负责人之一李亚强在利比亚当地通信瘫痪的情况下,建立了“石油应急小组QQ群”,利用网络进行联系,相互支援。同时中国驻利使馆也通过这个QQ群发布消息,指挥各地中方员工有序集合和撤离。自从这个QQ群建立后,李亚强从不敢离开电脑一步,因为他知道,“要保证这个网络不能断,关键时刻,QQ群中的一个信息可能就是一条生命”。我们公司办事处也加入了这个QQ群,从中获得信息,取得了中国大使馆的指导,作出了向西线往突尼斯边境撤离的决定。

  26日,通过该QQ群撤离到利比亚首都的黎波里的中石油员工有100多名,包机上还空留了100多个座位。为了帮助更多中国人尽快撤离,李亚强又在QQ群里发布了“寻找同胞”的消息。通过24小时的QQ在线等待,又找到了三元钢铁15人、中国交通建设集团13人、吉林化建48人,共额外带回126位非中石油员工,还带出了50多位外籍友人。

168。互帮互救(3月2日) - 娟子 - 蒲公英

 

在大撤离过程中向他人伸出援手的又岂止于华为和中石油两家。

中国作为一个负责任的大国,在组织撤离在利人员的行动中,发扬着国际人道主义精神。据报道,截至3月2日,在力所能及的情况下,中国已帮助12个国家撤出了约2100名外籍公民。我相信这些受到中国人救援的2100名外籍公民能讲出2100个故事,感动自己,也感动他人。

然而,危难时刻并不是每个国家都能向他国公民伸出援手的,加拿大的一架飞机抵达利比亚机场后接不到本国侨民就空机返回了,英国的一架飞机空着一半的座位飞回了本土,他们的行动遭到了本国民众的一片谴责。相比之下,我们是否应该为中国人的大气、为中国的国际人道主义精神而骄傲?!



(娟子/文 )

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017