注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

166。私企老板(2月28日)  

2011-03-16 18:32:46|  分类: 利比亚大撤离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

撤离到吉尔巴岛上这个皇宫大酒店的中国人大多来自几个国营大企业,有中南院的、葛洲坝的、宏福公司的、中交集团的,等等。还有一些是私企老板和雇员,他们人数少,力量单薄,在撤离时他们组成了团队互相帮助。

  来自浙江萧山的周先生去年在朋友的介绍下来利比亚考察,看到利比亚正在大搞住房建设,他想,盖那么多的住房,对窗帘布的需求必定很大,于是他在的黎波里的小商品市场设了柜台,聘请了当地雇员,斥资200多万元进了8万多米的窗帘布,还让老婆辞职来利比亚帮他一起经营。商场就在利比亚首都绿色广场附近,自从2月15日动乱开始以来,广场上冲突不断,先是游行,然后棍棒相加,再后来响起了枪声,他们夫妇就把店关了不敢出门了。杭州的顾老板离开他们不远,动乱发生后他带着一名翻译住到了老周的家里,人多好壮胆。他们和大使馆取得联系后,3月26日往西向突尼斯撤离。

  他们几个和我同一天到达突尼斯边境,乘的同一辆大巴来到这个酒店的。周太太在我面前抱怨说,她老公原来是一名汽车司机,后来去俄罗斯做边贸,挣的钱够吃够喝了,可是这两年听说利比亚是石油富国,钱很多,又什么都不会生产,什么都靠进口,所以什么生意都能做,他就又折腾到利比亚来了,害得她也跟着来利比亚受罪。我说,你们浙江人就是嗅觉灵敏,头脑灵活,哪里都敢闯,没有一个浙江男人是不想做老板的。

 在酒店大堂见到的楼老板也是来自浙江的生意人,他显得精神饱满,说自己是经营水龙头等建筑零件的,在离首都机场十多公里的地方开了个店,因为那里一直在政府军的控制之下,所以比较平静,没有看到动乱的现象也没有听到枪声,还是朋友告诉他利比亚局势恶化了,让他尽快撤离,他这才跟着大家来到了突尼斯。此时楼老板还在惦记着自己的店铺,说辛辛苦苦忙了2年,好象养了只老母鸡快要下蛋了,利比亚的局势却一下子变了。

  撤离队伍里鲜见女性,在餐厅看见一位二十多岁的年轻姑娘正和中交公司的员工一起用餐,我以为她是一名翻译,几个员工指着她,笑着介绍说,这位是“段总”。原来这个姑娘姓段,来自山西大同,是个体老板的雇员。春节前老板回国了,让小段守店,没等老板回到利比亚,这里就发生了动乱,老板过不来了。店铺靠近中交公司的办公处,撤离时,中交公司的员工就把小段带出来了,一路上照顾着她,就象对待自己公司的员工一样,所以小段的脸上没有一丝焦虑和不安。

 

166。私企老板(2月28日) - 娟子 - 蒲公英

                                                                              餐厅

 

166。私企老板(2月28日) - 娟子 - 蒲公英

                                                                      酒店大堂

 我问这几个私企老板:“如果动乱结束了,你们还敢来利比亚吗?”,他们无一例外地说:“我们还会再来,既然出来闯世界,难道还怕冒风险吗?!”。

 

             (娟子/图文)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017