注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

167。救援塞卜哈(3月1日)  

2011-03-20 21:50:24|  分类: 利比亚大撤离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  吉尔巴岛上的旅游酒店从来没有住过这么多的中国民工,要不是大撤离,中国民工也不会到这里来。就餐高峰时,餐厅里排起了长长的队伍,于是,有人加塞,有人抗议,正吵吵着,响起了另一个工友严厉的声音:“你们别身在福中不知福,在这里住得好吃得好还要吵架!在塞卜哈的人快要吃不上饭了!”,那两个工友听了马上停止了争吵,红着脸不吱声了。

在利比亚南部的塞卜哈地区,大连国际、中水电等多个中国建筑公司承包了大型房建项目,那里地处馓哈拉大沙漠的边缘,不靠港口也不靠边境,利比亚发生动乱后暴徒抢劫了所有中国公司的营地,滞留在塞卜哈的中国人撤离最为困难,既不能走海路又不能走陆路,至今还有近2千人困在塞卜哈等待救援,而食品和水的储备眼看着支持不了几天了,情况相当危急。我们撤到了吉尔巴岛之后,对仍然滞留在利比亚境内的中国人极为关注,最担心的就是在塞卜哈的工友的安全,这两天除了去餐厅吃饭,大家就待在房间里看CCTV-4的新闻报道,关注着大撤离。

 今天,中央4台报道了这条新闻:“中国政府决定,从3月1日开始,中国空军4架大型运输机伊尔-7MD加入转送国人的任务”。塞卜哈的中国人有救了!我们奔走相告,大家为之欢呼!

关于从空中撤离塞卜哈中国公民的详细报道,我是在回国后看到的,现摘要如下:

“通过我国政府的努力,2月27日开始,由苏丹航空公司从利比亚塞卜哈机场接回我在那里的中国公民,但是苏丹航空公司机群有限,每天只能出动一架飞机接回260人左右,滞留在利比亚南部塞卜哈近2千名中国公民的撤离面临更多压力。

中国政府决定,从3月1日开始,中国空军4架大型运输机伊尔-7MD加入转送国人的任务。为了尽快撤离,这4架飞机在2月28日下午16点从乌鲁木齐出发,飞经巴基斯坦、阿曼、沙特阿拉伯,飞过阿拉伯海和红海,跨越6个时区、8个空中情报管制区,中途在卡拉奇加油后,于3月1日上午抵达苏丹首都喀土穆国际机场,稍事休息和加油后,飞机继续飞行,在当地时间下午16点飞抵利比亚塞卜哈机场,接着,在当地时间3月2日凌晨,4架飞机载着首批960名中国公民安全抵达苏丹喀土穆。

  3月2日,已经连续飞行几十个小时的空军将士在苏丹喀土穆才吃上我们中石油公司提供的饭菜,然而,飞行队员顾不上休息,一吃完饭就接着飞!因为在利比亚境内还剩下近千人,他们的处境正在进一步恶化,每耽搁一分钟,对于他们就是增加一分钟的危险。从喀土穆再起飞,再到利比亚塞卜哈,终于在3月2日下午4时,最后4架次拉回了所有在塞卜哈滞留的中国人。

 3日,这4架中国空军伊尔-76运输机在受领任务后的97小时内,连续飞行12架次43小时,地面准备30小时,单机总航程29397公里;将1655人接运至苏丹首都喀土穆,并将287人安全接运至北京,剩余撤离人员搭乘属地或他国民航陆续回到中国。

国内媒体和外国传媒对我空军此番撤侨行动给于积极正面的评价,我空军飞行队员不辱使命,成功地完成了撤侨使命。”

让我们永远不要忘记这场救援塞卜哈中国公民的“空中撤离”行动。

 

Sebha 2 - Missing - Day Day Up!

                    在塞卜哈有好几个中国公司的工地,成百上千的中国人在帮助利比亚盖房。

 

Sebha 2 - Missing - Day Day Up!

                                       这条路一直通往撒哈拉沙漠里的著名旅游景点。

                           (博友 Missing 在2009年10月拍摄的塞卜哈风光,我在这里借用了。)

 

                   (  娟子/文 )

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017