注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

136。你知道伊斯兰教历吗?  

2011-01-03 18:31:04|  分类: 你知道吗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        伊斯兰教的历法,是以先知穆罕默德由麦加迁到麦地那的那一年(公元622年)作为伊斯兰教历的元年,伊斯兰教历为世界穆斯林所通用,在我国也叫回回历或回历,主要在新疆、甘肃、宁夏、青海以及全国穆斯林集聚的地方被使用。

       伊斯兰教历是以月亮圆缺一个周期为一个月,历时29天12小时44分2.8秒,月亮圆缺十二个周期为一年,历时354日8小 时48分33.6秒。伊斯兰教历的平年354天,闰年355天,30年中有11个闰年,其最大的特点是不设置闰月。 因此公历进入2011年了,伊斯兰教历还在1431年12月内。 

       而利比亚是以先知穆罕默德诞生的公元570年作为伊斯兰教历元年的,所以进入2011年,利比亚的伊斯兰教历年份还在1379年12月内。

     世界穆斯林的宗教节日都根据伊斯兰教历来确定,主要有:

     1月1日为教历新年。

     1月10日为阿舒拉节。

     3月5日为穆罕默德升天日。

     3月12日为穆罕默德诞生日。

     9月是斋月,穆斯林在斋月期间日出之后到日落之前不进食,餐馆不营业。

    10月1日至3日为开斋节。

    12月9日至11日为宰牲节。

   (注意,宗教节日都是伊斯兰教历的日期。)

    

     在利比亚同时使用公历和伊斯兰教历,除了某些政府部门外,利比亚社会也普遍使用公历。

     我们刚来利比亚时,看到与政府部门签署的文件上,日期用的是利比亚伊斯兰教历,年份和月份都与公历不同,常常搞得我们一头雾水。现在我们明白了伊斯兰教历和公历之间的关系,手头如果有一份两种年历的对照表就很清楚了。

      2011年元旦,在利比亚是个平常的日子,街上很平静,没有一点儿节日气氛。这里是穆斯林国家,只庆祝属于自己的宗教节日。元旦这天是星期六,我们哪儿也没有去,就待在驻地,聚在一起吃吃火锅,看看元旦晚会,算是和国内亲友一起庆祝元旦了。

      这2011年的第一篇日志,我就给朋友们简单写写伊斯兰教历以及利比亚的一点儿“特色”。

       (资料来自网络  娟子编写)

 

 

 

 

 

          

      

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017