注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

105。吃“凤爪”(原创)  

2010-10-27 02:30:06|  分类: 利比亚见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候过春节回乡下看望爷爷奶奶,大年三十奶奶总要杀只鸡吃团圆饭,鸡的各部位奶奶总是这样分配的:鸡大腿给孙子吃,吃了腿有劲,能跑四方挣钱,鸡翅膀给孙女儿吃,长大勤快会织布。剩下的鸡爪子,奶奶说,小孩子不能吃鸡爪,吃了做事会毛糙,我们老年人吃了没关系。其实那时一年到头吃不上几次鸡,爷爷奶奶是把最好的部位让给我们吃了,自己就啃点弃之可惜的鸡爪。

      而如今,曾几何时鸡爪身价倍增,煮熟的鸡爪被冠以美名曰“凤爪”,价格不菲,甚至还登上了星级饭店的餐桌,成了一道客人喜欢的下酒菜。

      我们在利比亚生活,常吃的荤菜是牛羊肉和鸡肉,店里出售鸡大腿、鸡脯肉、鸡脖子、鸡翅膀,就是看不到鸡爪。我们问店里有没有鸡爪卖?营业员听了用很奇怪的眼光看着我们,说:“加工场宰鸡时鸡爪就当做垃圾扔了,这里的人从来不吃鸡爪。”。我们告诉他,中国人会把鸡爪做得很好吃,让他们宰鸡时给我们留些鸡爪。他就告诉我们:“加工场就在店的后院,都是夜里1-2点钟宰鸡,3-4点钟就清除垃圾,因为那时管理人员要来店里查卫生,查到鸡爪会挨批评的。除非你们赶在查卫生之前把鸡爪拿走。”。第一次,厨师不辞辛苦,天不亮就到鸡店,赶在查卫生之前拿回来一包鸡爪,大家那个乐呀,一大盘“凤爪”端上桌子就一扫而光了。

      也难怪利比亚人不会吃鸡爪,他们把肉类都烤着吃,那鸡爪一层皮包着骨头,没有什么肉,一烤不就成了炭棒啦!只有咱们中国人,具有丰富的饮食文化,才有本领把鸡爪做成美食。

    后来,我们的厨师固定在这家店里买鸡买牛羊肉,算是照顾他们的生意,时间长了,和营业员的关系处得不错,营业员就在宰鸡后悄悄把鸡爪包好,与鸡肉一起放在冰柜里,让厨师在白天约定的时间来取走,厨师再不用为了去拿鸡爪天不亮就起床了。

     再后来,厨师拿到的鸡爪多了,做的花样也更多了,年轻人喜欢吃“泡椒凤爪”,啃起来有劲道,咬起来“嘎吱嘎吱”的特解馋,做了一大盘放在餐桌上,谁爱吃抓一个就啃。年龄大些的人牙口不好,喜欢焖酥的红烧凤爪,吃起来不费劲,一个凤爪吃完嘴唇就好像抹了层膏汁似的,粘得张不开。如果拿回来的鸡爪一下子吃不完就放在冰箱里冷冻着,大家想什么时候吃厨师就什么时候做。

     前几天贝达项目上的朋友来的黎波里出差,招待他们的菜肴中就有“凤爪”,看我们有吃不完的免费“凤爪”,他们羡慕不已,今天他们回去时,我们慷慨地送他们一大包鸡爪,让他们带回去自己做“凤爪”。

               


      ( 娟子/文)

     

 

       

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017