注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

83。我们吃上了绿豆芽  

2010-08-20 03:35:05|  分类: 利比亚见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          几个月前,我们听说在的黎波里有一家浙江人的小店开张了,专卖中国人少不了的酱油、味精、麻辣酱等调料,还有海带、紫菜、蘑菇木耳等干货,虽然价格不菲但还是生意兴隆。

      我们几个年轻人找到了这个小店,购买了不少东西,店老板很会抓生意,对第一次去购物的顾客,一律送4块豆腐,一斤绿豆芽。他们带回驻地,令大家非常欣喜,让厨房做了那点豆腐和豆芽,把大家吃得馋虫都勾出来了。我们在利比亚首都的生活,吃的方面不能和国内相比,但是已经很不差了,尤其是蔬菜,虽然品种不多,餐桌上却天天不缺,令其他地方的中国人很羡慕。但是谁想吃豆制品和豆芽之类,那真是连“门”都没有!因为在利比亚的市场上这些都没有卖的。

       后来,千里外的项目工地来人,带了些绿豆来,他们的绿豆是混在集装箱里运来的。起先我们只是把绿豆做成绿豆汤喝,后来我在网上看到了一位博友介绍自己发绿豆芽的方法,就想尝试发绿豆芽。没有称手的家什,我就向大厨要了个塑料篮子,底上铺了旧抹布,先把绿豆在水里泡了一夜,见绿豆绽开了皮,冒了点小芽头,就赶快移到塑料篮里,盖上湿毛巾,白天加晚上,一天淋上7-8次水,天气干燥时还得多淋几次,保持毛巾湿润。我天天揭开毛巾看,见绿豆芽天天在长,我天天高兴。到了第5天早上,见塑料蓝子上的毛巾鼓得高高的,是绿豆芽又长高了,我掀开毛巾一看,糟了!只见满蓝子绿茸茸的,那是什么绿豆芽啊,每棵豆芽上长着2片绿叶,简直成了绿豆秧啦!拔出几根看看,发现根须很多,芽身又细又短,怎么长成这个模样啦!?

          

82。看看我发的绿豆芽 - 娟子 - 蒲公英

82。看看我发的绿豆芽 - 娟子 - 蒲公英

 

       我端起篮子往厨房跑,大厨看了看说:“这豆芽发的时间太长了,长出了绿叶,炒出来会有点苦味儿,不过没有关系,还是可以吃的,没有化学添加剂,还是绿色食品哩。”。中午,我们的餐桌上有了一盆清炒绿豆芽,大家吃得有滋有味,没有人说有它苦味儿,还一个个用阿语对我说“眯啊眯啊”(很好很好),有的说“秀克莱”(谢谢)。我那塑料篮子小,发一次豆芽只够大家吃一顿的,现在,吃完一次豆芽我就接着再发,一点儿不费劲,我权当业余爱好——玩儿了。现在我们每周都能吃一次清炒绿豆芽,大家很高兴。

     眼看绿豆快要用光了,可喜的是下星期一,我们的项目管理工程师要去工地了,那里的朋友已经为我们准备了不少绿豆让他带回来,我的绿豆芽还要继续发。

在此要感谢我的那位博友,他的博客名字是“11轻步兵”。

(娟子/图文)

 

 

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017