注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

82.穆斯林斋月  

2010-08-17 05:59:33|  分类: 利比亚见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         你知道吗,目前,世界人口约60亿,伊斯兰教穆斯林目前有12亿,分布在204个国家,占世界人口比例的19.6% 。我国自新中国成立到目前,已建立县级以上的穆斯林少数民族自治地方有2个自治区,4个自治州,18个自治县,人数也很多。现在全世界穆斯林正在过斋月,我所在的利比亚也开始斋月了。为了进一步了解穆斯林的宗教节日,我在网络上摘录了一些有关斋月的报道。
      斋月是指伊斯兰历的9月,阿语叫“拉马丹”。按照伊斯兰教的教义,斋月是伟大、喜庆、吉祥和尊贵的月份。因为真主是在这个月把《古兰经》降给穆斯林的。
    斋月的开始和结束都以新月牙的出现为准,伊斯兰教长在清真寺的宣礼楼上遥望天空,如果看到了纤细的新月,斋月即开始。 由于看到月牙的时间不一,不同伊斯兰国家进入斋月的时间也不完全一样。同时,因为伊斯兰历每年约355天,与公历相差10天左右,所以斋月在公历中没有固定的时间。2010年的斋月是从2010年8月11日到9月9日,一共30天。 利比亚的斋月从8月10日开始。
  伊斯兰教法规定,斋戒是每个穆斯林必须遵行的仪式之一,为期一个月,除病人、老年人、年幼者及工作在外者之外,一律要遵行“斋月”禁食。在斋月里,每天从太阳升起,成年的穆斯林必须严格把斋,不吃不喝,不抽烟不饮酒、不行房事等,直到太阳西沉,人们才进餐。 伊斯兰教认为,戒斋是穆斯林的一种修炼心性的宗教活动,并认为其意义除完成宗教义务外,还在于陶冶性格,克制私欲,体会穷人饥饿之苦,萌发恻隐之心,以资济贫行善。
       斋月来临,穆斯林欢欣鼓舞,在一些伊斯兰教国家,人们大都通宵达旦,切磋教义、进行交往和社会活动。在该月内,穆斯林除完成斋戒功课外,还注重施舍和每晚的“特拉威哈”拜,诵读《古兰经》等。 斋月期间,穆斯林会到清真寺作祷告,学习《古兰经》,进行宗教活动。
         

 


 

 

   
 
                              

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017