注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

81。榕树抱得“美人”归  

2010-08-15 03:23:31|  分类: 花草有情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         椰枣被中国广大老百姓认识,还是在上世纪60年代初那场自然灾害,当时,有一种一般老百姓从没见过的洋蜜枣大量出现在一些大城市的食品店里,它软糯如饴,甘甜如蜜,既补充当时食糖的供应不足,又能充饥。这就是从伊拉克进口的“伊拉克蜜枣”,也就是椰枣。其实,在整个北非和西亚,椰枣和水一样,是人类生命的源泉。在利比亚西南的古达米斯古城,考古学家确认5000年前就有人类居住,而他们的主食也是椰枣。

         据新浪网报道,前几年在广东湛江发现一棵榕树与椰枣树相互拥抱而生,真是前所未见。
          

              80。榕树抱得“美人”归 - 娟子 - 蒲公英 

                                                         

        这棵树分为上下两层,下半部分是榕树,树干直径1.1米,高7米,树龄约有百年以上,而最使人感到神奇的是,这棵树的上半部分却是一棵椰枣树,直径30厘米,高9.5米,它从榕树的紧紧拥抱中挺拨而出,亭亭玉立。两棵树连成一体,枝繁叶茂,至今看不出有什么衰老之相。据当地老人解释,在很早以前,村里有一位年轻人远涉重洋,从西亚古国伊拉克带回来一些椰枣,大家吃后感到果肉绵软如饴甘甜如蜜,之后随口吐掉嘴里的果核。过了几年,在村里的一口古井旁边慢慢地长出一棵椰枣树,椰枣树长大后,香甜的果子吸引了前来觅食的小鸟。小鸟的粪便中带来了榕树的种子,这些种子掉到地下生根、发芽,慢慢地将椰枣树包围起来,形成了如今“英雄抱美人”的奇特现象。
  椰枣树和榕树相互依恋,和谐共生,这一植物上的“土洋结合”现象,再次印证了一些洋树通过海上“丝绸之路”移植湛江的历史。


              

                      

台湾云林县一农民椰枣喜获丰收

       椰枣又名波斯枣、番枣、伊拉克枣,在唐代即通过陆上丝绸之路传入了中国。在李时珍的《本草纲目》中称无漏子,有补中益气,止咳润肺,化痰平喘的功效. 目前在我国的福建、广西、云南、广东及台湾等地也有栽培。

                                                              (娟子编写)

 


 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017