注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

76。今天大丰收  

2010-07-29 00:09:14|  分类: 利比亚见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         上午几个年轻人开车出去办事,中午喜气洋洋地拎着大包小包的回来了,原来他们经过一个农贸市场时,采购了一大堆又便宜又新鲜的蔬菜和瓜果。

       我知道, 国内即将来利比亚工作的朋友和他们的亲友,最关心我们在利比亚的生活,想知道吃什么喝什么?今天我给这些蔬菜瓜果拍了照片,在这里展示给大家看看。

           

                76。今天大丰收 - 娟子 - 蒲公英

 

      这就是利比亚青菜,光是叶片,不见菜心,从来没有买过整棵的菜。别看它叶长一尺三,看起来有些粗陋,但是叶子很嫩,一碰就碎,下锅就烂,可能由于利比亚光照时间长,叶绿素很高,菜汤都呈绿色的。我们南方人离不开蔬菜,尤其是绿叶菜,常常说“三天不吃青,眼睛冒金星”。在我看来,在这里它是蔬菜之首,所以我把它列在头牌。

   

           76。今天大丰收 - 娟子 - 蒲公英

 
    这里的水萝卜细而长,有点太苗条了,无论生吃熟吃,都不削皮了,我们还把萝卜叶子腌了起来,自己做咸菜,因为这里没有咸菜卖。黄瓜也很鲜嫩,夏天我们常常吃凉拌黄瓜。这些菜如果在街边菜店的货架上摆放一天,那就没有这么漂亮了。
   
       76。今天大丰收 - 娟子 - 蒲公英
 
                   茄子和大青椒,无论长相和口味都和国内的差不多。
 
       76。今天大丰收 - 娟子 - 蒲公英
 
       告诉 爱吃辣的朋友,这里的尖辣椒还是很多的,完全可以满足你吃辣的需要。土豆和西红柿几乎天天出现在我们餐桌上。
 
             76。今天大丰收 - 娟子 - 蒲公英
 
     这是阿拉伯大甜瓜,挑了个小的也有3公斤多,口味和国内的黄河蜜瓜一样。
 
        
        76。今天大丰收 - 娟子 - 蒲公英
 
                               这里的水果店里都有香蕉
 
       这些在农贸市场买来的西红柿 、茄子 、 萝卜、土豆、大青椒 等价格 都在0.5—0.75利第,  平时我们在街上的蔬菜铺买的菜,价格很少低于2利第的,阿拉伯大甜瓜和香蕉的价格也要便宜一半。最近天气热了,街上买的蔬菜水果常常蔫蔫的不新鲜。今天大家一下子见到那么多新鲜蔬菜,一个个高兴得眼睛发亮。两个北方人,老金和小胡,两人都在其他非洲国家工作过几年,说在这里能吃到这么鲜嫩的蔬菜真是好福气!他们提议吃“大丰收”,把萝卜,大青椒、黄瓜、西红柿洗干净放在一个大盘子里,在冰箱里找出了一小包从国内带来的六必居甜面酱,蔬菜蘸酱生吃。我们几个南方人也跟着吃得很开心。“大丰收”来自北方,这种吃法既方便又最大限度地保留了蔬菜中的维生素,后来传入南方,被南方人接受了,近几年在南京餐馆的菜谱上也常常出现“大丰收”,而且价格还不低。
      可能有人要笑我了,买了几种普普通通的蔬菜瓜果也值得写篇日志表述一番吗?——因为这里是非洲,利比亚90%以上是沙漠,在发现石油以前,利比亚因为自然条件差,农业资源匮乏,老百姓的生活十分艰苦。60 年代之后,随着石油资源的大量发现和利用,利比亚的经济飞速发展,政府推行开垦绿洲、发展农业的“绿色革命”,这里才有了自产的蔬菜水果,羊肉鸡肉能自给,牛肉和部分食品大量进口,利比亚人民的生活有了极大的提高。

      的黎波里地区是受地中海气候恩惠的绿洲,是利比亚最好的地方,在其他地方、在沙漠腹地,气候和物资蔬菜的供应就大不相同了,你可别受我的日志“忽悠”哦!

      

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017