注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

75。在利比亚体检  

2010-07-25 05:18:38|  分类: 利比亚见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         国内常常有准备来利比亚工作的朋友,在网上搜索到我的博客,给我留言,希望多了解利比亚的情况,对此我很乐意尽我所能,为大家多提供些信息,今天就谈谈在利比亚的体检。有人出国前在国内做了体检,到这里都不认可,得在利比亚重新体检。
        按照利比亚政府的规定,外国人获得利比亚的工作签证后,在三个月内必须去移民局申请办理长期居留证,获准后才能在利比亚居住和工作。在申请长期居留证之前,得先去当地医院体检。体检的项目倒也简单:一是X光胸透,排除肺结核;二是抽血化验排除肝炎。
       不知道为什么,在首都的黎波里,这两项检查还得分别在两家医院做。我们的利比亚司机带我去医院做胸透,医院排队挂号的人不多,但是行动缓慢,医生和病人都不急不忙的,司机去找了熟人,才给我比较快地做了透视。一次胸透收费20利第。
       第二天一早,司机又带我去城中心的一家大医院抽血化验肝功,收费60利第。这里挂号就诊都是男女分开,司机帮助我用阿语填写了体检表,送我进了女子就诊处就退了出去。今天来的人真多,我和利比亚妇女一起排队等待。在利比亚,无论是在什么地方,从来不会有“外宾优先”这样的事儿,如果出现排队拥挤的情况,那只会是利比亚人优先。有2个会讲英语的年轻姑娘主动和我交谈,她们问我来利比亚多久了,喜欢这里吗?我告诉她们:“利比亚很美丽,这里的人民很友好,我们是朋友,我很喜欢利比亚。”。她们高兴地笑了。队伍虽然比较长,但是次序井然,没有人加塞。
       进了医疗室,里面清一色女护士女医生,提心吊胆地看着护士把长长的针头扎进我的手臂,真是稳准狠,一次成功,谢天谢地!可是回来后,手臂疼了好几天,针眼周围出现了一大片青紫,十来天还没有褪掉。
        利比亚政府实行全民医疗免费,但是普遍医疗水平不高,这里的利比亚人看病往往去邻国突尼斯或者埃及。我们去过驻地附近的诊所,基本上医生听我们的话,我们要什么药他就给开什么药,拿了药方自己上街去买药。中国人来利比亚工作都会带上许多常用药,在这里确实是求医不如求己。去年下面项目部有个小伙子得了胆结石,只得送回国内开刀养病,等好利索了才回利比亚工作。

         还有,我想告诉朋友们,我写博客,总是喜欢把阳光和美好的一面告诉大家,地中海的沙滩、阳光、空气是美妙的,但是利比亚是个发展中的国家,这是个传统和现代并存的国家,来这里工作和生活,得慢慢适应,得克服很多困难。
    

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017