注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

63。 穆沙的幸福生活(原)  

2010-05-16 04:32:11|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       房东家雇了个黑人,每天干着给草地浇水,洗车、打扫楼道,倒垃圾等杂活。主人除了安排他工作一般不和他说话。他不声不响地干着自己的活儿,把前院的草地养护得碧绿生青,我们一进门就享受到绿色的清凉,大家内心很感谢他。慢慢的我们和他熟悉了起来,知道他叫穆沙,我比划着问他多大年龄了,他伸出双手,弯腰碰了碰双脚,又伸出2个手指,我明白了,他22岁。有一天穆沙在给草地浇水时,我把照相机镜头对准了他,给他拍照,穆沙高兴异常,第二天就问我要照片,他说,从来没有人给他拍过照片,他想看看自己在照片上是什么样子。我听了当晚就上街,给他把照片洗了出来。第二天早上当我把照片交给穆沙时,穆沙搓搓手,又在衣服上把手擦了擦,这才伸出双手接过照片,在看照片那一刻,他的脸上露出了灿烂的笑容。

63. 穆沙的幸福生活 - 娟子 - 蒲公英      

穆沙的祖国是尼日尔,位于非洲中西部,在撒哈拉大沙漠的边缘,与利比亚接壤。大部分人口生活在贫困线以下。像其他撒哈拉南边的几个贫困国家的人们一样,他们向富裕起来的利比亚流动,到这里来打工讨生活。利比亚南部一些靠近撒哈拉沙漠的小城镇,路边经常能够看到来自尼日尔等国的黑人在朝过往的车辆招手,因为发展起来的利比亚需要劳动力,又因为利比亚人和这些国家的人们都信仰伊斯兰教,所以利比亚并不排斥这些贫穷国家来的黑人,经常会有人愿意停下车来,免费稍上他们一段。成千上万的黑人就是这样一段路一段路的来到这个国家,聚集在街头路边等待雇佣。穆沙说,从尼日尔到利比亚首都的飞机票要750第那尔,他根本买不起,他也是搭乘免费车,一段路一段路地来到的黎波里。

     63. 穆沙的幸福生活 - 娟子 - 蒲公英  

    63. 穆沙的幸福生活 - 娟子 - 蒲公英       

 离我们驻地不远有一座立交桥,桥下天天聚集着找工作的外籍黑人,他们带上简单的工具,一瓶水和几个面包,坐在桥下等待雇主。这座桥成了的黎波里有名的“民工桥”。有一次我们乘出租车外出,路过民工桥时,利比亚司机得意地指指桥下的黑人说:“我们利比亚有钱,我们是绅士,他们是奴隶。”,我们听了愕然。

63. 穆沙的幸福生活 - 娟子 - 蒲公英

 民工桥的旁边就是一座清真寺,寺里的阿訇每天五次召唤着穆斯林向真主祷告,作为穆斯林可别忘记,真主是最讲平等的呀!

我们搬到新驻地时,让穆沙帮我们把原驻地打扫干净,好把房子交还给旧房东。带穆沙去买清洁用品的阿语翻译回来时说,店里的营业员见了我们中国人很礼貌很客气,对穆沙就是另一种态度,爱理不理的,态度十分傲慢,明显的瞧不起穆沙。我们听了很不是滋味。唉,国弱民穷,出国得受气呀!穆沙已经习惯了,他还是那么温顺,干活很认真,忙了半天,用洗洁剂把地面擦得铮亮,以至于我们在交房时房主挑不出一点毛病。我们给了穆沙45第那尔作为劳务费,他像发了财一样高兴,难怪呢,这些钱差不多相当于他月工资的四分之一了。

穆沙说他家中有父母和2个弟弟,还有妻子和一个女儿,他把钱都寄给父亲,由父亲安排全家的生活。在的黎波里工作很难找,比起在民工桥下、在路边的烈日下等待雇主的外来民工,穆沙就算是很幸运了。

我们告诉穆沙,中国的石油勘探队正在帮助尼日尔寻找石油,他说希望早日在自己的祖国找到石油,早日富起来,那时候他就不必来利比亚打工了,在家乡就能过上幸福生活了。



(娟子/图文)

 

 

  

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017