注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

50。 咬春(原)  

2010-02-05 16:32:35|  分类: 思乡曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “今天立春了。”,“时间是早晨6:48。”,博友们在网上奔走相告。今年的冬天太漫长太寒冷,大家期盼春天,期盼春天明媚的阳光,所以格外热烈地欢呼立春的到来。

       立春是农历二十四节气之首,在立春这天吃春卷或春饼 ,北方叫做“咬春”。那年我在北京恰逢立春,见识了北京人对立春的热情。提早一二天,主妇们就准备做春饼的菜料了,菜场里的黄豆芽、绿豆芽和韭菜的销量是平时的好几倍,有家名店(我记不起店名了)的酱肘子也紧俏起来。这里的做春饼,是把豆芽韭菜和肉丝鸡蛋炒在一起,用薄面饼裹起来吃,喜欢吃酱肘子的把酱肘子切成薄片卷入饼中吃。立春日的晚上,随着新闻记者的摄象机镜头,我们看到饭店餐馆生意兴隆,家家客满,有的餐桌上是一家老小,有的是朋友知交,乐呵呵地来咬春,餐厅里热气腾腾,笑语阵阵,非常热闹。已经是座无虚席了,还有人排着长队等着翻台咬春呢,这可乐坏了饭店老板。

       在南方也吃春卷,那种春卷是用油炸的,菜料多样,凭各人喜欢,除了豆芽韭黄还有荠菜萝卜丝等,春卷在立春时吃,而且一年四季随时想吃就吃,是很普通的家常点心。立春时没有北京人吃春饼咬春的那种规模和热闹。所以,温州博友山丹丹说,他们那里没有立春吃春卷的习俗,而杭州的莎莎是个做家常小菜的好手,她就做了春卷,发表了“立春吃春卷”的博文,照片上的春卷是正宗南方风味的。山丹丹,我们邀上几个博友一起去莎莎的家园吃春卷吧!

        有朋友问我,你在利比亚立春吃什么?利比亚只有旱季和雨季,没有我们农历的24节气,当然就没有立春了。这里买不到豆芽韭菜,做不成春卷。立春的晚上,几个年轻人上街买来了一个大大的比萨饼,这里的比萨饼是正宗意大利风味的,香脆的底饼上铺着厚厚的奶酪,撒上牛肉沫、西红柿、酸橄榄片等,立春咬春,我们咬的是比萨饼。尽管比萨饼的味道不错,但是,我还是想吃家乡的春卷和春饼。

      


     ( 娟子)

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017