注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

112。你知道世界第八奇迹吗?  

2010-11-08 03:44:39|  分类: 利比亚生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在没有来利比亚之前,在我的脑海里,利比亚地处非洲,95%以上是沙漠,一定干旱异常,缺水严重,人们不是常常说这里“水比油贵”吗?

      其实不然,我们来到这里后,在驻地,平时生活用水不受限制,洗衣、洗澡、冲厕所,用水的习惯都和国内没有什么两样。我们的饮用水都是上街买水厂生产的瓶装水,也不算贵,1大瓶水1.25利第,我们驻地喝水加煮饭烧菜,1天差不多用到1瓶。 我们租住的房子没有安装水表 ,一年下来不知道用了多少水,起先以为在房屋退租时房东会一次性向我们收取水费,可是直到我们的驻地搬家,房东也没有收取水费。再看看当地的利比亚人,家家都没有水表,他们用水很是大手大脚,似乎不知道节约用水,有一次房东家的水龙头坏了,哗哗地淌水,他们也不着急,过了两天才请人来修理,对浪费这么多水无所谓。原来是利比亚政府给老百姓免费供水。

     天上下雨少,地上没有河,这里的淡水从哪里来的?后来才知道,是利比亚的人工河大工程彻底改变了用水难题,这项工程是当今世界上最大的输水工程,被称作“世界第八奇迹”。我在网上摘录了北京《国际在线》对这项工程的报道,让朋友们更多地了解利比亚。

        
     利比亚位于撒哈拉沙漠北部,沙漠面积占国土总面积的95%以上。境内既无常年河流,也无湖泊,降雨稀少,居民饮用和生产用水严重短缺。但根据地质工作者的勘查,利比亚南部沙漠地区蕴藏有丰富的地下淡水资源,其储存量相当于尼罗河200年的总流量。1984年8月,利比亚开始在沙漠腹地兴建一条地下人工河,向北方引水。整个工程总投资300亿美元,工期30年,被誉为“大人工河工程”和“世界第八奇迹”。目前,该工程已完成大半,不仅完全满足了城市居民的生活用水,而且使数十万公顷农田得以灌溉,一批大型农场相继建立。利比亚人民从此不再为无水可用而发愁。

  
                      利比亚大人工河项目改变该国缺水难题(组图)

                                                                        存储地下水的大人工河水库

 

 

利比亚大人工河项目改变该国缺水难题(组图)

                                                                    的黎波里郊外深达数千米的地下水井

 

利比亚大人工河项目改变该国缺水难题(组图)

                                                                                        科学自动化灌溉

        利比亚农业部官员近日在会见应邀访问的各国媒体记者代表团时表示,尽管“大人工河工程”耗资巨大,但它与海水淡化或通过管道、轮船从南欧运水相比,费用还是比较低的。目前,利比亚在沙漠中共打井1300个左右,每天从这些水井中抽取地下水约643万立方米,通过全长5000多公里、直径4米的地下水泥管道以及沿途多级泵站,输送到北方数十个水库,以满足北方沿海工业、居民用水以及40万公顷的农田灌溉。     《 国际在线》 2010-7-5 报道

          

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017