注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

111。绿旗飘飘(原创)  

2010-11-07 00:13:49|  分类: 利比亚见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                在利比亚首都的黎波里,我们随处可见绿色的旗帜迎风招展,那可不是一般的彩旗,而是利比亚的国旗。 

111。绿旗飘飘 - 娟子 - 蒲公英

                                 这是在一所国际学校的校门口拍摄的利比亚国旗

            利比亚的绿色国旗上没有其他颜色,也没有任何图案,长宽之比是2:1,这是世界上独一无二的单色国旗。 那么,利比亚的国旗为什么这样特殊呢?这里有一段历史故事。

   利比亚在1951年12月24日宣告独立,成立了伊德里斯一世为国王的利比亚联合王国,使用的国旗是红、黑、绿三色旗,在中间的黑色宽带上有白色的一弯新月和五角星。

 1969年9月1日,卡扎菲上校领导的“自由军官组织”发动了“9.1”革命,推翻了原王室政府,废除了旧王朝的国旗,新的共和政府使用红、白、黑三色旗。

1971年9月1日,卡扎菲宣布与埃及、叙利亚合并,组成阿拉伯共和国联邦,统一使用红、白、黑三色旗,并在国旗中央增添了利比亚国徽图案。

1977年,埃及领袖纳赛尔病逝后不久,他的继任者萨达特同以色列签订了戴维营协议,埃及与以色列和解。当时在阿拉伯世界引起了极大的震动,以色列一直被认为是阿拉伯民族的公敌,萨达特与公敌和解,被阿拉伯世界指责为叛徒,所有阿拉伯国家立即与埃及断交,埃及被开除出阿拉伯国家联盟,阿盟总部也从开罗迁到了突尼斯。阿拉伯共和国联邦就此解体了,作为阿拉伯共和国联邦象征的三色旗也立即被废止。

由于这是突发事件,利比亚还来不及设计新国旗,又急于更换国旗,卡扎菲上校索性使用象征革命的绿色旗帜直接作为国旗使用,这就是现在的全绿色国旗。

绿色是伊斯兰教的传统颜色,是泛阿拉伯颜色,在利比亚,绿色是革命的象征,是幸福、吉祥、胜利的颜色,也象征着利比亚人民要将沙漠变成绿洲、实现农业自给自足的美好愿望。

让我们祝福利比亚,祝福利比亚人民实现自己的美好愿望。

(此文一发表,就有博友提出,希望我发上利比亚国旗的照片,看看这世界上独一无二的绿色国旗。我立即到驻地附近的一所国际学校的门口,等待一阵微风吹来,拍下了飘扬的利比亚国旗。)

 

(娟子/图文)

   

  评论这张
 
阅读(3068)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017