注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

125。骆驼草  

2010-12-04 02:08:05|  分类: 利比亚见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在飞机到达图卜鲁克的上空时,我透过舷窗玻璃,第一眼看到的就是一片黄沙地,地上散布着星星点点的灰绿色,那就是骆驼草。在图布鲁克大学工地外的海边沙地上,到处是一丛丛的骆驼草,近距离细看,只见那硬硬的枝干上布满了扎手的刺,我蹲下身来,使照相机与它齐眉,拍下了骆驼草的“特写”。

 

托卜鲁克散记(五)咏骆驼刺 - 娟子 - 蒲公英

                                                               海边沙地上的 骆驼草

 

 我们在托卜鲁克待了两天就离开了,汽车驶出市区上了高速公路,不多一会儿,就见公路两边都是连绵不断的沙漠,沙漠上除了骆驼草看不到其他植物。

 

125.难忘骆驼草 - 娟子 - 蒲公英 

                                                                      生长着骆驼草的沙丘

     

         忽然透过前面的车窗玻璃,我看见一群骆驼在沙地上行走,我惊喜地拿出照相机想拍下来,可是车速太快,骆驼在窗外一闪而过,我只拍下了生长着骆驼草的沙丘。茫茫沙漠上骆驼何以为生? 那骆驼草就是沙漠中骆驼唯一能吃的植物。 

      我想更多地了解骆驼草,可是网上对骆驼草的介绍并不多,虽然是点点滴滴,却汇成了对骆驼草的礼赞:

      它极其耐旱,被誉为沙漠勇士,它高不足半米,却拥有长达20米的根系,深深地扎根在沙石下面,吸取地下的一点点湿气维持自己的生命。

     它起着固沙的作用,维系着沙漠极其脆弱的生态。

     严重缺水时骆驼草会枯黄,但它并没有死去,只要有一点点水,马上就会转为绿色。

     它既没有动人身姿,也没有美丽的花朵,悄悄地在沙漠中到处铺撒开来,给沙漠带来一点浅绿。

     它生得随随便便,长得漫不经心。身处恶劣的环境,却与所有的生命一样,乐观自信地顽强地生长着。

     

     有一首小诗歌颂骆驼草:

     骆驼草

    你细细的叶子化成刺 ,

  为寸草不生的大漠,

  点缀星星点点的绿 。

 一簇簇,一丛丛,

 你是沙漠的情人,

 滋润她干涸的灵魂;

你是永生的精灵 ,

  根系长长,触及爱的心脏,

不放弃、不低头 !

 哦,骆驼草,

你是不死的沙漠勇士

   你细细的叶刺

  就是我爱你的理由 !

 

 

(娟子/图文)

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017