注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

122。托卜鲁克散记(三)工地一日(原创)  

2010-11-26 20:36:47|  分类: 利比亚见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         利比亚在独立之初,经济不发达,教育事业也非常落后,1969年九月革命爆发时,全国的文盲率高达72% 。九月革命后,利比亚政府在重视发展经济的同时十分重视文化教育事业,开发和利用石油资源为发展教育事业提供了财政保证,75年颁布了《义务教育法》,实施义务教育,扫除文盲,大力发展技术教育和职业教育。这些年,政府规划在全国建立二十多所大学,以培养高级科技人才,促进社会进步,其中就包括在托卜鲁克建一所大学。

       我们的项目就是建设托卜鲁克大学,工地离开城市不太远,大约十多分钟车程,紧靠地中海边,在利比亚的东海岸。

 

122。托卜鲁克散记(三)项目工地 - 娟子 - 蒲公英

旧校舍

       这里原本是一所中等技术学校,现在旧校舍已经拆得差不多了,就留下一栋教学楼,我们到达的当天,看到里面几个教室里还有学生上课。
 

122。托卜鲁克散记(三)项目工地 - 娟子 - 蒲公英

                                                                             工地大门口
 

122。托卜鲁克散记(三)项目工地 - 娟子 - 蒲公英

 
                                                                         泵车和水泥搅拌站 
 
       一进工地大门就看到高高耸立的水泥搅拌站,上有“三一重工”的红色字样,这里许多施工机械和设备都是国产的.
 

122。托卜鲁克散记(三)项目工地 - 娟子 - 蒲公英

                                                                            员工宿舍

      这新新的活动板房是施工工地上的员工宿舍,为了保持室内的整洁卫生,大家脱了鞋进门, 现在的建筑工人也很讲究生活质量哦。工人们每天早上6点就出工了,宿舍区里静悄悄。

 

122。托卜鲁克散记(三)项目工地 - 娟子 - 蒲公英

                                                                                     厨房 
 
             
 厨房看来还比较卫生,安装了纱窗纱门,熟菜都用纱罩扣着,以防苍蝇飞入。 


122。托卜鲁克散记(三)项目工地 - 娟子 - 蒲公英

                                                                                    员工 食堂

       员工食堂又兼活动室,里面放着个电视机,工作之余,大家可以在这里看看新闻和电视节目。虽然远离祖国万里之遥,可是国内外的的大事大家都知道。 

 

122。托卜鲁克散记(三)工地一日(原创) - 娟子 - 蒲公英

                                                                          菜场

        管后勤的陈师傅,每天上午都去买菜,我跟着他的车子去了一次菜场,蔬菜品种和的黎波里差不多,这里靠近埃及,有很多蔬菜是从埃及运来的,价格比的黎波里便宜得多,荤菜就是牛羊肉和鸡肉。最近工地上在开挖地基浇注水泥,工人们的劳动强度很大,虽然到了九月初,天气还是很热,伙食和后勤保障一定要跟上。  这两天我和LG就住在这儿的活动板房里,吃饭也在食堂。早饭是稀饭加油饼,油炸花生米和荷包蛋,中餐和晚餐基本上是两荤两素一汤,陈师傅告诉我,这里的伙食标准就是如此。                             122。托卜鲁克散记(三)项目工地 - 娟子 - 蒲公英

                                                                    陈师傅 带领新工人去工地。
        
     刚到了十几名工人,他们都是有一定专长的技术工,有的还在其他国家干过工程,来利比亚都是第一次。今天陈师傅带着新来的工人去熟悉工地,他头戴安全帽,身穿工作服,雄赳赳地走在最前面。这里的建设队伍中就数陈师傅年纪最大,他工作经验丰富,乐观开朗,做事稳当,遇到突发事件的时候,如果领导不在场,他常常是工友们的主心骨,团结大家一起想办法解决难题克服困难。尽管到了退休年龄,老总还是舍不得放他回国,工地的洪经理和常经理都是学有专长的大学生,在国外的工程项目上锻炼了好几年,三十多岁,他们都很尊重像陈师傅这样的老工人。
         LG上午去看工地、和管理人员座谈,下午和当地利比亚劳动部门的官员们打交道,那可是一道看不见的战线。
 
        (待续)
 
       
  ( 娟子/图文)
     
 
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017