注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

118。看看这里的宰牲节(一)  

2010-11-15 18:04:13|  分类: 利比亚见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       明天就是宰牲节了,这是穆斯林的盛大节日,我们这里的利比亚员工这两天心系节日,没有什么心思上班了。房东买了只羊放在楼下的草地上,准备在节日当天宰杀。穆斯林有很多宗教节日,对宰牲节格外重视,就如同我们重视春节一样。

118。你知道宰牲节吗? - 娟子 - 蒲公英

                                  房东化350利第买的羊,放在草地上,一夜下来把草地啃了一大块。
 

118。你知道宰牲节吗? - 娟子 - 蒲公英

            穆沙从贫困的尼日尔来这里打工。过节了,他非常快乐,让我给他拍照,要我把照片洗出来给他,他要寄回家乡让父母妻儿看看。
 
 

118。你知道宰牲节吗? - 娟子 - 蒲公英

      我们的阿语翻译小马来自祖国西部宁夏,他也是穆斯林,他说,宁夏的家人告诉他, 这个宰牲节要宰一头牛。今天中午厨师做了羊排为他庆祝节日,明天一早他要去清真寺参加会礼。
 
 

118。你知道宰牲节吗? - 娟子 - 蒲公英

 
           天气很好,我们驻地附近的清真寺在蓝天下显得格外庄严美丽。明天宰牲节,穆斯林男子都去清真寺参加会礼,举行庆祝活动,各个清真寺里将非常热闹。
 
    为了让朋友们更多地了解穆斯林的宰牲节, 我从网上摘编了关于宰牲节的由来和庆祝方式。
      
 宰牲节的来历

        宰牲节就是古尔邦节,起源于一个伊斯兰教故事:真主为了考验先知伊卜拉欣的忠诚,在夜里降梦给伊卜拉欣,叫伊卜拉欣宰杀自己的儿子献祭。伊卜拉欣毫不犹豫地照办了。在他要用刀子割断亲生儿子伊斯玛仪的喉管时,真主便派使者用一只黑头绵羊替代了伊斯玛仪。因为有此渊源,在过宰牲节的时候每户穆斯林都得宰杀牲口,为真主献祭,宰羊,宰牛,甚至宰骆驼和马。

宰牲节在哪一天

        宰牲节在伊斯兰教历12月10日。伊斯兰教历一年354天或者355天,跟公历相差10来天。去年的宰牲节在11月27日,今年在11月16日。

 穆斯林怎样庆祝宰牲节

       节前打扫室内外卫生。家庭院落、大街小巷都打扫得干干净净,东西堆放得井然有序。家家户户在节前都要炸油香、馓子、花花等。孩子们换上节日的服装,欢乐地奔跳。
  宰牲节当天拂晓,沐浴净身,燃香,换上整洁的衣服赴清真寺参加会礼。 无论多忙,这一年一度的会礼和庆祝活动必须要参加。宰牲节的会礼非常隆重。大家欢聚一堂,由阿訇带领全体穆斯林向西鞠躬、叩拜。如果在一个大的乡镇举行,可谓人山人海,人多而不乱。在聚礼中,大家要回忆这一年当中做过哪些错事,犯过哪些罪行,阿訇要宣讲教义和需要大家遵守的教规等,最后大家互相问好致礼。
  会礼结束后,还要举行一个隆重的典礼,然后宰牲。宰牲时还有许多讲究,要挑选体壮健美的宰。所宰的肉要分成三份:一份自食,一份送亲友邻居,一份济贫施舍。

    大聚礼之后,各家各户都要到墓地去祈祷,怀念并祝福死去的亲人。

    

 

       (娟子/图文)

      

     

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017