注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

47. 我们的腊八粥  

2010-01-23 02:21:05|  分类: 思乡曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是农历腊月初八,你们喝腊八粥了吗?国内做腊八粥很容易,去超市有配伍好的原料卖,回家一煮就成功了,讲究的人自己买更好的原料也不难。我们在利比亚今天也凑了8样做出了腊八粥,大家喝得挺香。要知道这8样原料来之不易,让我告诉大家:
      赤豆、绿豆 、红枣    ,这3样都是小马在4个月前来利比亚时从家乡宁夏带来的。
      黄豆  ,是国内发运设备的时候把黄豆塞在集装箱里,先运到利比亚项目所在地,再由项目组的朋友从千里外带到的黎波里来的。
      花生   ,来利比亚那么长时间从来没有见过花生,前几天刚在小超市发现的,大家非常惊喜,做腊八粥当然少不了花生啦。
      干豌豆瓣,在这里的小超市买的,曾经用它做过豆沙,味道还不错,也算一样,把它放进粥里了 。
      大米,买不到糯米,只能用平时做饭的米了,可别小看它,利比亚不产大米,都是进口的,1公斤大米等于4公斤面粉的价格呢。 
       数数只有7样,还差一种怎么办?最后就撒了些玉米粉在粥里,凑了8样,做成了名副其实的腊八粥。
       今天我们兴致勃勃地过腊八节吃腊八粥,坚守我们自己的民俗节日,那是为了与国内亲人同乐,也是为了释放思乡之情呀!

    
   
 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017