注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

24。飞来飞去的李老板(原创)  

2009-06-10 12:45:07|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       南京的李老板以前参过军当过兵,复员后在国营企业做过工,十年前自己下海开公司当起了老板,正赶上了改革开放的好时机,这十年里搞了不少市政建设项目,他的公司发展顺利,也赚钱多多。现在他又把目光转向了国外,希望到国外寻求更大的发展空间。李老板去过俄罗斯,到过日本,最近又把目光投向利比亚,这个非洲的石油大国,闭关自守了那么多年,现在刚把门户打开,急需发展经济,大搞建设,李老板想来考察一番,看看是否能抓到机会。他在朋友的帮助下办妥了来利比亚的商务签证,于4月份随着项目组的几个工程师来到了利比亚。

        算算从南京出发到浦东机场得化4小时,从浦东机场起飞到迪拜得8小时,在迪拜机场等候3个多小时,再转机飞到利比亚首都的黎波里又需5小时,总共在途差不多有20个小时。下了飞机到了住地,吃过饭,大家都去休息了,这时就是不见了李老板,我担心李老板刚到这个陌生地方,语言又不通,私自出去别走丢了,同机来的朋友对我说,不用去管他,他是个精力充沛的人,机灵着呢,保证丢不了。果然,到了晚饭时分,李老板拎着照相机回来了,他已经把驻地的周边环境摸清楚了,东南西北各有些什么建筑物也说了个大概,赶上我在这里好几个月的认知水平了。

      李老板知道我们想念家乡食品,给我们带来了许多南京韩复兴的鸭子,小包装熟牛肉,萝卜干酱小菜,这些都是我们在利比亚最馋的,让我们大饱了口福。

          几天里李老板逛遍了的黎波里,购买了意大利皮鞋,皮尔卡丹西装,法国香水等等世界名牌,这类名牌在国内的价格要贵好几倍,回国后不管是自己穿用还是送给朋友都很上档次的。在他的带动下,好几个人跟着他去购买名牌,把行李箱都塞得满满的。逛街时他不断拍照片,街上的人流,橱窗里的衣服,食品店的整片羊肉和牛肉,都入了他的镜头。在他购买的所有物品中,他最珍爱的是一副2尺见方的木制挂匾,上面都是阿拉伯文字,我们看不懂,问阿语翻译,说那是穆斯林颂扬真主的话,大意是“我将一生服从真主,忠于真主,以真主的意愿为行动准则”。李老板是个虔诚的穆斯林,来到这个穆斯林国家,就遵守穆斯林教规,到了星期五,他就去这里的清真寺做祷告,对于他的信仰我们都给予理解和尊重。

      要不了几天李老板就把利比亚的首都逛遍了,他又想看看这里的历史遗迹,利比亚的塞布拉塔考古遗址被列入《世界遗产目录》,位于的黎波里以东60公里处,在地中海岸边,我们的司机和翻译陪着李老板到那里一游,开车化了2个多小时,参观游览不到一小时。游览归来他收获了几张遗址的照片,说自己总算参观了利比亚的著名千年古迹,回去让亲友们看看照片。

      李老板要去项目组的所在地贝达看看,那里离首都有1000多公里,他不懂英语也不懂阿拉伯语,但是朋友们为他做了周密的安排,我们办事处的阿语翻译把他送上飞机,贝达那边由聘请的利比亚司机开车去机场接他,应该万无一失。谁知道天有不测风云,那天刮起了大风,飞机在半道上停了下来,李老板给我们办事处打电话,只听他在电话里急切地说,飞机停了,问他停在哪里?说不知道。过了好久,他的电话又来了,说飞机又起飞了,问他是往贝达飞还是往回飞?他还是说不知道。情急之中,办事处问话的年轻人忘了李老板既不懂英语也不懂阿语,在飞机上没有翻译他怎么能说得清楚?!大家说,反正飞机不是飞到贝达就是飞回的黎波里,两地的朋友都做好接他的准备就是了。结果一小时的航程化了6小时,李老板终于到达了目的地,我们也都松了口气。

      李老板从贝达回到的黎波里后对我们说,他一定要把女儿送到美国去留学,学一口纯正的美式英语,走遍天下都不怕,别象自己这样,出了国门就成了聋子。

      李老板在利比亚待了10来天,用自己的眼光打量着利比亚,至于发现了什么机会,那是李老板的商业秘密。

                                                                                       

         娟子           2009.6.10


 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017