注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

----利比亚见闻

 
 
 

日志

 
 

38。珍贵的礼物 (原)  

2009-11-13 19:31:27|  分类: 利比亚见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     沙爱德今年24岁,去年大学毕业,这个月刚应聘来我们这里工作,他告诉我们,2个月前他结婚了。

      在利比亚,男子结婚娶妻也很不容易,先得有房子车子,结婚时的排场还得化很多钱,所以如果没有家庭的资助靠自己打拼,往往要到30出头才能讨老婆。这里老夫少妻的现象很普遍,妻子年轻十来岁是很正常的。

      沙爱德很幸运,他出生在一个富裕的家庭,所以到了该结婚的年龄就结婚了。他说话彬彬有礼,穿衣也很讲究,也许2个月前他才做了新郎,所以还带着一身喜气。但是他虽然生在富家,却没有富家子弟的坏脾气,工作很认真,和我们大家相处得很好,我们都很喜欢他,就按照中国习惯叫他小沙。上个休息日小沙到我们驻地来玩,他穿了一身雪白的休闲服,外面套了一件镶金色花边的棕色阿拉伯小背心,显得英气勃勃。我们的几个年轻人也爱时尚,对他这件背心很欣赏,问小沙在什么地方买的,价格多少?小沙告诉大家,市中心的一家名牌店有这种背心卖,大约400多地纳尔一件。大家一核算,折合人民币2000多元呢,背心好看,就是太贵了。小沙说,这是亲友送给他的结婚礼物。

       小沙这是第一次来我们驻地,竟然往厨房跑,他说要看看我们吃饭用的筷子,我们给他看了筷子,厨师炒了几样菜,有红烧牛肉块,炒鸡丁等等,我们留他一起吃饭,教他怎么使用筷子。小沙先用右手夹,无论是大的牛肉块还是小的鸡丁都夹不起来,后来又改用左手,还是什么也夹不起来,急得他额头冒汗,最后还是用勺子把菜送到了嘴里。他说用筷子太难了,你们怎么学会的?我们说,我们从小就学会用筷子吃饭,早已习惯了,所以一点都不觉得难。小沙临走时,我取出一双新筷子送给他,对他说:“在我们家乡,把筷子送给新人,寓意是快快生子,我们希望你早日生个大胖儿子;还有,就是祝福你们夫妻恩爱,白头到老,就像一双筷子,少了哪根都不行,必须成双成对。”小沙听了我的话,激动地双手接过筷子,郑重地在筷子上写上当天的日期,他非常高兴地对我们说,这是他收到的最珍贵的礼物。

   

    (  娟子)

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017